Archive for 01月, 2009

走进神秘的惠普实验室 (图)

惠普实验室是惠普公司的中央研究机构,一直以来都蒙着神秘的面纱。作为惠普品牌向市场纵深延伸的重要部分,昨日,惠普中国研究院正式开放,让我们看看她的庐山真面目。

 

1   实验室LOGO

这个LOGO很别致,有点儿匠心独到的意思。发挥你的想象力,仔细看看这个LOGO象什么?是不是象数学公式?

这可是院长刘博士的解释“专利”:)

这是HP历史上第一次给实验室设计LOGO。创新一直是惠普公司的核心价值观,实验室的地位由此可见一斑。惠普实验室的工作内容主要是制定惠普的科技战略并开发战略性核心技术,项目时间一般都在3年以上。

据了解,惠普全球共有23个实验室,600多名研究员,分布在7个不同的国家。惠普每年在研发上的投入高达36亿美元。

 

2           忆阻器

您听说过这个陌生的名字吗?简单来说,就是带有记忆功能的电阻。它能用来干什么呢?有一个实用的功能,不怕掉电。

似乎没什么了不起吗?

看看它有多牛:被美国《连线》杂志评为“2008十大科技”,被《时代》杂志评为“全球50项最佳发明”,关于它的新闻成为08年十大国际科技新闻。

这是惠普的技术发明,全世界独一无二的产品。连竞争对手都对此表示极大的佩服!

 

3   光子互连

同样来自惠普实验室,这是有关百万万亿次计算机的关键技术。它主要是用来帮助多核CPU解决相互之间通信所面临的问题。

 

3           可以卷曲的显示器  

 

被美国《连线》杂志评为“2008十大科技”。

世面上的显示器能提供给网民五彩缤纷的画面,但显示器本身并不好看。

惠普的显示器多么与众不同!

由这款产品得出一个有力的结论:惠普人的创新不仅体现在严谨的技术发明创造方面,也体现在浪漫与唯美方面。

这是绝对具有未来概念的一款创新产品!

看看显示器是如何做到随心所欲的吧。

当玻璃被塑料代替时,显示器不仅可以改变屏幕大小,而且能够随意卷曲。够神奇吧?据说已经生产出样品,只是消费者暂时无缘见到。未来如果能够拥有它,谁不立刻扔掉现在笨拙又占空间的显示器呢。

真希望这款具有颠覆性的杀手级产品早一点儿面世。

 

惠普研究室还有些什么好东东?要想了解更多,去它们的中国研究院博客看看吧。

Tags:

浏览数:星期日, 01月 18th, 2009 未分类 没有评论

3亿网民带来的价值链

   今日看到新闻,截止200811月底,中国网站总数已达210万个,博客空间超过1亿,网民数量达到2.9亿,比8年前增长了31倍多,网民规模跃居世界第一位。在07年底,全国网民数量达到2.1亿,不到一年时间,增长近一亿,速度可谓十分地迅猛。据了解,我国网民中宽带接入的比例已经超过80%,其中一半左右通过ADSL上网,时至今日,已经无人否认,中国全面进入宽带网络时代。

    作为新兴媒体的代表,互联网已经当之无愧地成为民众认可的主流媒体。在08年发生的汶川地震、北京奥运、三鹿奶粉等社会重大事件中,互联网凸显出主流媒体在应对突发事件方面的优势与强大力量。舆情监控,网络民意已经成为政府不能忽视的重要工作与因素。小到一部电视剧的收视与口碑,大到一位官员的任命与监督,网络面前人人平等已经实实在在地体现出来。

网络不仅改变了人们工作、交流的方式,也在逐步影响和改变着人们的生活方式,用句话形容:网络正在将地球变平。视频、SNS等网络新形式的出现,极大地丰富了网民的生活。内容和形式的转变,不仅带来人们行为方式的改变,更深层次的,是对社会各个阶层思想观念的冲击。而随着人肉搜索的出现,在网上没人知道你是一条狗的情况将不复存在。网络版权也在迅速改变价值生态链,使人们不得不在免费与共享之外去创造更多的利润空间。当然,这同时也带来了道德的探讨,法律的完善等相关问题。

当金融海啸来袭时,传统行业几乎轻易缴械,随后都将目光齐唰唰投向了互联网。对网络而言,实在是历史赐予的发展良机。有例为证。上次泡沫之后,互联网的崛起影响了一代人,而今这种冲击正演变成各个行业商业模式的重新思考与网络价值再造。

随着3G牌照的发放,手机上网会变得十分平常。而网络与手机的融合趋势也在加速进行。商界此前的并购多是传统行业向互联网延伸,新浪分众并购的出现,预示着网络向传统行业的扩张已经开始。市场竞争比以往任何时候都要复杂,市场格局的变化比以往任何时候都要快速。过去是大鱼吃小鱼的时候,互联网是快鱼吃慢鱼的时代。

这投历史的潮流没人阻挡得住。但无论互联网如何发展,自由与分享的精神将始终存在,不会消亡。3亿网民的背后,能挖掘出多少价值?当世界被一台方方的屏幕和一个小小的鼠标牵着走时,足不出户影响世界已经不再是天方夜谭。这是最坏的时代,同时也是最好的时代。网络告诉你,只要你想,一切皆有可能。

  

浏览数:星期三, 01月 14th, 2009 未分类 没有评论

让搜索长得象豆瓣一样?

我个人很喜欢豆瓣的风格,它总让人产生一种守望精神家园的宁静。在看过大量俗气的网站,堆集得密密麻麻的信息,层出不穷的炒作之后,内心深处总会产生逃离网络的冲动。而闲暇时不经意间逛到豆瓣,很自然一下子就放松了,身心舒展的感觉非别处可比。喧嚣过后得到这方宁静的天空,心里便会充满小小的喜悦。豆瓣就象生活,本身不会给你大惊喜,但会让你有小意外。

许多时候我在想,可能正是这种清新脱俗打动了用户,使得豆瓣有了一批忠实的粉丝。从简单的文字链接到一种色彩的选择,或者一本畅销书的封皮,作为用户,在点击的同时能够体会到网站设计者那份精巧的心思。每每看到那些精选的麻辣酷评,总让你产生一种释放的快意。这正是豆瓣带来的价值。当当网是卖书的,但感觉象个嘈杂的大超市。而豆瓣精心呵护的网络文化书吧氛围,却迎合了许多象我一样本身浮躁却排斥浮躁的用户。

说实话,尽管豆瓣的书评影评都很不错,但我却很少上这个网站。一是没时间,二是这个网站对我来讲,功能更多是休闲娱乐。其实这反倒让我明白了一个简单的道理,只要能在一个领域创造独特的价值,能让用户在某个角落里想起你来,对网站而言,便是一种成功。而这种感觉,在我无意中使用腾讯搜搜时找到了。

 

为帮一位90后搜索关于《非诚勿扰》的信息,我向对方提供了几个主流的搜索站,对方不甚满意。后来我偶然想起腾讯搜搜的电影直达区,为保证搜索结果的丰富性,便亲自动手搜了下,一看内容还挺符合要求。

影片音乐,影评,内容介绍都很完善,那一瞬间,想到豆瓣的书评影评,立刻找到一种 “似曾相识燕归来”的感觉。谁能想到,搜索也能做得象豆瓣呢?

 

老实说,在此之前,因为使用习惯的问题,对搜搜是只闻其名。这次使用,发现在一些小细节的处理上,搜搜做得非常贴心。比如搜索功夫熊猫,搜索框中会自动提示一些搜索内容,那是网友的搜索结果,排名最多的几个都会自动提供给用户,这是一种接近智能化的处理手法。

 

搜索智能化,其核心还是以人为本。让用户做个傻瓜,得到想要的结果,这一点很重要。网站智能化,用户傻瓜化,产品简单化。说起来很容易,实践起来却发现没那么简单。而腾讯搜搜润物细无声的做法,显然有此种发展趋势。

 

网站也是有个性的,或繁复,或简单,或炫丽,或素朴。豆瓣的个性是什么?或许是被网友称为有品味儿的那种感觉,或许是它清新的风格,搜搜的个性是什么?这个问题问用户就知道了。

浏览数:星期二, 01月 6th, 2009 未分类 没有评论