读书与做公司是一样的


网络上有朋友传给我一份名单,上面列出了《财富》杂志推荐的人一生应当读的75本经典。这份名单我一直保存在硬盘里,没功夫去理它。最近两天闲了,把它翻出来看了一下,对照之前搜集到的投资理财55本经典,把重复的书目圈出来,再重新整理一遍名单。接下来面临一个非常重要的问题:这么多的书,年代不同,类别不同,该从哪本开始读比较合适呢?


跳出书的问题想一想,许多时候做公司与读书的道理其实差不多。 诸君且听我分析。


 


  名单上书目众多,按照类别排列就有经济理论类,营销实战类,商业道德类,心理分析类,金融基础类等等。再根据书名,按照一定的逻辑排列出来,就构成了一个很好的财富知识系统。


由于我自身所受的教育程度不高,再审视已有的知识结构,正确评估自己的理解能力,结合书目的深浅层次,对于我来讲,选择从哪开始读书是个十分重要的问题。这个顺序选得不好,反而有可能破坏原有的逻辑体系,于思考无益。


做公司的道理是一样的。公司发展到一定规模,有一定的生存基础,面临扩张的十字路口。此时摆在公司面前的路有多条,是专注于目前的核心产业还是大张旗鼓进行多元化,是专注于眼前还是着眼于未来,是完善企业内部组织系统还是花力气整顿对外销售。所有这些问题归结到一点,就是如何选择的问题。方向选得不对,公司接下来的日子可能会越过越难越来越难过,反而不如没有选择之前。


因此,无论是读书还是做公司,选择无疑十分重要。


 


  对于两份名单上重复性的书目,我会把它整理出来,单独拟出一份名单。再根据书目的价值和重要程度进行一个基本的判断,有哪些书应当先读,有哪些书可以放在后面读,有哪些书目可以不读。我所谓的不读并非真的不看这本书,而是简单的翻看,粗略地浏览一下,了解此书大意和精华即可。


做公司也是如此。公司发展大了,各种毛病就出来了。比如机构臃肿,比如苦乐不均,比如赏罚不公。在公司内部进行整顿时必须考虑这些因素:有哪些业务重合,哪些机构重合,哪些人事重复。对于没必要存在的,必须进行改变,精简人事,目的只是降低成本,提高公司效率。对于制度上的缺陷,制定新的制度进行补充;对于执行上的不力,找出哪个环节出错。针对不同的问题采取不同的措施,针对不同的部门采用不同的管理手段。


 


  读书的过程是补充知识学习知识的过程,也是一个人思想不断成长逐步成熟的过程。一本好书甚至可以影响人的一生。有些书之所以称为好书是因为它的思想,它所提倡的东西得到人们的共同认同。一个人读到一本坏书的时候,同时也意味着此人失去了读到一本好书的机会。


   同样,一个公司的成长过程不仅包含管理层的成长,也包含员工的成长。公司内部通过行之有效的手段树立起良好的价值观,这种价值观得到员工的普遍认同,公司凝聚力强,公司的合力就很大。相反,如果一个公司没有形成良好的价值观,离心力大,公司就很难有好的发展。

浏览数:星期五, 08月 25th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论