做公司与婚姻是如此相同

近日上网,碰到一个很久没联系的朋友。我半开玩笑地问他最近在哪晃荡。他认真回答我,在相亲呢。细问起来,原来他短短一个星期竟相了14次亲;每天都是西装革履跟随朋友或亲戚去见陌生的女孩,一周下来竟没一个看得入眼的。然后朋友大倒苦水:找个好老婆真不容易呀。又问我你最近干嘛呢?


我轻轻一笑:找老婆是有难度系数的。再回答他:我整日无所事事,在给某个创业的朋友帮点小忙。之后我们就这两个话题聊了许多。


下线后,我突然想起,做公司与婚姻表面上看风马牛不相及,其实二者非常相似,且听我分析分析。


 


做公司最重要的头等大事就是找一个好项目。因此,当创业者下定决心后就必须充分利用网络电视报纸等现代化多媒体,或者是通过自己的关系网或者是关系网的关系网到处打听哪儿有好项目。这就象我那位朋友,想结婚的单身男人下定决心告别一个人的精彩而向往二人世界时,便通过他的朋友或者亲戚去相亲是一个道理,单身男人首先考虑的就是天下之大,我到何处为自己找个称心如意的好媳妇。对于单身男人来讲,好媳妇就是好项目。


找项目的人往往抱着这样的心态,凡是有可能从事的项目,哪怕山高水远,都要飞到当地进行一番实地考察。如果接触后就发现这个项目不如意,就放弃,继续寻找下一个目标。白手起家的创业者都非常清楚,找一个好项目是非常不容易的事情。


这与我朋友相亲的情形颇为类似,相亲就是男人考察自己与女孩是否来电,是否能够找到感觉。当然,许多时候女孩住得比较远,相约的见面地点离朋友住处也很远,但为了找个好媳妇,朋友依然不辞辛劳前往赴会。如果初次见面对方便不入己眼,当然放弃了,再赶往下一场相亲的地方。经过这一番折腾,朋友也彻底体会了,找个好老婆真是不容易!


许多时候找项目是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这就象某些人找老婆,挑来挑去转了一圈又回想起初次见面那个人来了。据说,婚姻有50%的概率是建立在一见钟情的基础上。不知道创业者找到好项目一拍即合的概率是多少。


许多时候,项目不在本地,这时候就得借助网络的力量进行沟通了。婚姻依然如此,特别是QQMSN这样的聊天工具出现后,通过网络千里姻缘一线牵的例子并不少见。


项目找好了接下来就是找合适的人把它做起来。这个过程与筹备婚礼差不多。选酒楼,拍婚照,发请柬。做项目也是如此,公司选址,人员招聘,分配任务。按照中国人的习俗,婚宴请的一般都是熟人圈子,大家聚在一起庆贺双方终于结成百年好合。公司开张往往也有朋友庆贺,小公司终于领取执照,正式营业。


结婚了,小夫妻先要度过一段美好的甜蜜时光。这就好比小公司初期的快速成长,这时公司利润往往比较高,堪称创业者的蜜月期。蜜月期一过,婚姻面临的就是普通的油盐柴米酱醋茶的日子。一个小公司成长起来后,产品开始成熟,销售逐步趋于稳定。这个时候管理,后勤,也得相应的跟上。


结婚后的日子并非天天阳光灿烂,也会面临刮风下雨。婚后夫妻因为一件小事而吵架赌气的时候是有的。这就象成熟期的产品会受到市场变化的影响暂时出现销售不乐观的情况一个样。


夫妻之间相互信任,彼此体谅对方,矛盾很容易就过去了,小日子该怎么过还怎么过。对于一个公司来讲,暂时的销售不乐观也是可以改变的,只要公司适当调整市场策略,拿出有力的解决措施来。危机过去了,公司照样成长。


  如果夫妻间彼此不信任,不体谅,很小的矛盾便有可能成为夫妻离婚的导火索。公司也一样,一个小的危机处理不好,慢慢地这个危机就会成为大麻烦进而威胁到公司的生存,


  现代社会的夫妻关系不稳定很多时候是因为有咄咄逼人的第三者插足,双方如果不冷静克制,处理不好就可能出现劳燕分飞的局面。


一个公司的成熟产品突然变得不畅销很多时候往往是因为市场上出现了漂亮的新产品。掌舵人如果处理不好,公司很有可能面临垮掉的命运。

浏览数:星期四, 08月 24th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论