央行加息到底影响了谁?


央行加息了。此次影响到底有多大?


 


股市肯定会受影响。中国的股市经过这几年的折腾,元气基本大伤,小股民基本被套,圈了钱的庄家基本都逃个精光,股民们的抗压神经都变得非常敏感而又脆弱。好不容易今年回暖,有了些许牛市迹象,眼见股市人气渐旺。这个时候,毫无征兆地,国家突然宣布加息,让刚刚喘过一口气的股民又把那颗稍微安定的心立刻悬起来了。国家此次加息传达出的信号让人比较迷惑。到底是要继续投资呢还是将资金用作它途?因为后续政策不明朗,让人无法吃定心丸。因此,肯定会影响部分股民持币观望,打击其继续投资的积极性。


 


由于此次加息的点数并不高,因此,从整体上讲,股市整体受的影响不大,个别肯定会有波动。话说回来,中国的经济一直有个怪现象,加息很少能够影响股市。希望在未来通过政府的宏观调控,此种现象会好转。


 


中国近几年一直是这样,高发展率同时伴随高储蓄率。这在世界上任何一个发达国家几乎都是不太可能出现的。究其原因,民众投资渠道太窄,金融产品单一,汇市基本不成气候,股市基本是圈钱,因此大量的资金这几年全部涌向了楼市。高地价导致高房价,成了民众头上的新三座大山之一(新三座大山:高房价,高药价,高学费)。


 


最可怜的是望楼兴叹的人们。毕竟刚刚眼看着买得起的房子因为加息立刻又飘在前方了。为什么总是差那么一点点呢?虽然目前农行等针对央行加息推出了固定房贷利率,但能否解决眼前民众的楼市饥渴是个问题。加息对人心的影响是显而易见的。估计又会有一批人因为加息而骂房子了。再换个角度,或许是因为楼市太热而使政府做出了此等决策?


 


反过来看,如果因为楼市太热而加息显然不对。加息会使银行负债加重,因此,银行如何将手中的钱放贷出去成了各行长头疼的问题。在没有更好的选择时,银行就会倾向于企业贷款与房地产贷款。而目前中小企业融资难是不争的事实,因此,大量的资金又可能全部涌入楼市这座独木桥,这样一来,开发商资金充足了,房价又涨了,民众就更苦了。


 


早上看新闻,说中国的个体户这几年下来少了810万。一方面是因为进入门槛提高,比如一个擦皮鞋的现在都要求拥有高中学历。另一方面,税收方面国家的优惠太少,使得个体户感到利润太薄无法维持生计,因此许多人都不干个体户,转而求职了。这显然不是什么好现象。试想,如果这810万个职位腾出来,大学生就业还会那么困难吗?


 


现在银行不是有大量闲散资金愁出路吗?为什么不能向中小企业乃至个体户方面倾斜呢?国家还是应该鼓励人们自主创业,只有这样,社会的就业问题才可能更好地解决。


 


在政策上扶持一把,在资金上支持一把,一方面可以使大量闲散资金流到社会充分利用起来,提高资金的周转率;另一方面,解决社会就业问题;再一方面,国家的资金逐步分流,不会全部吊在楼市这一棵树上,也可以避免楼市大跌时对经济命脉的制约,避免发生金融危机;一举多得,为什么不做呢?


 


说来说去,加息并非什么好事。

浏览数:星期二, 08月 22nd, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论