三个技术员,你用哪一个?


曾经听说过这样一个故事。


某公司生产玻璃杯。一天,酒店老客户找上门,取出一个杯身中间带洞的玻璃杯,请求老板帮忙。此杯是公司生产的最普通的透明玻璃杯。于是老板找来手下甲乙丙三个技术人员,要求一个月后分别拿出自己的修补方案。


一个月的时间很快到了。当着老板的面,甲乙丙三人开始轮流演示自己的解决方案。按照顺序,甲先来。他拉来了接近一吨重的机器,再取下类似喷枪的家伙,对准小洞就是一枪。杯子补好了。甲指出:修补技术厚达20页,也透露自己为了制造这样一台机器跑了许多厂家,找了许多材料,最后在一个月的时间里总算初步试验完成。大家一片喝彩。


接下来是乙。只见他轻松地从上衣口袋里掏出三枚五分钱的硬币把小洞对应的杯底垫起来。然后告诉老板完成了。同时又在黑板上给出了演算公式,指出杯中剩水容量与杯底所垫硬币的函数关系。大家也叹精彩。


再下来是丙。丙从包里拿出一张最普通的纸片,从杯身内紧贴小洞的地方放下去,然后再往杯里倒了满杯水。问题就这样解决了,但丙指出,这个纸片用不长久,同时丙交了一份材料,指出了各种不同材质的纸片被水溶掉的时间关系。大家都说不错。


 


如果你是故事里的老板,你会采用哪一位的方案呢?咱们一个一个分析。


先看看三个方案各自的优缺点。


甲方案:一次性解决问题。但考虑到研发成本,材料成本,技术复杂等,成本较高。而且,涉及后期关键技术保密。


乙方案:并未彻底解决问题,只是缩小了产品本身的使用范围,但不影响继续使用。这样的方案,自己在家用可以,拿给酒店的客户,能行得通吗?


丙方案:暂时性解决了问题,方法本身简便,省钱,但需要后备材料。这笔材料费到底会花多少取决于杯子的最终寿命长度。


 


再来看,该公司主要生产玻璃杯,我们首先要问,引起玻璃杯身出现小洞的原因是什么?是工艺问题还是工序问题?


其次杯身出现小洞的机率在所有批次的产品中机率是多大?如果是几分之一,那问题显然很严重。如果是百万分之几,那么还有没有必要造甲方案的机器的机器呢?


如果机率很小,而该机器又不能作它用,显然没有必要。


 


丙方案非常简便,也不影响客户原来的使用,除了不太美观外,产品的用途丝毫不受影响。而且,材料非常好找,这样的方法可以立刻解决问题。问题是,用在透明玻璃杯上显然不行。用在其它不透明的杯子上或许不错。


 


再来看乙方案。该方案做科学研究可以,太脱离实际,哪家会这样使用玻璃杯呢?再者,这样用玻璃杯,遇到地震如何应对呢?因此,个人意见,摒弃该方案。


 


如果是你,你会如何选择呢?

浏览数:星期二, 08月 22nd, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论