孙子兵法与企业管理十三篇

孙子兵法共十三篇,篇篇经典,详细论述了战争前后的各种复杂情况以及如何取胜的问题。


    今天的企业面临蓝海竞争,其生存环境不亚于战场的复杂多变。企业要想运筹帷幄,蠃得世界,孙子兵法无疑是一本很好的参考书。


 


   兵法首篇为始计,高屋建瓴地阐述了军事上“庙算”的重要性,对未来胜算估计的把握。不研究“庙算”的,“庙算”研究不到位的,都有可能输掉战争。


今天的企业都十分重视战略规划。在未来的发展中,谁将“剩者为王”,要看目前企业的着眼点是放在未来的五年,十年还是二十年。


哪些企业鼠目寸光,哪些高瞻远瞩,看远景规划就明了一二分。同样,不研究战略规划的,研究战略规划不周全的,在未来都有可能输给竞争对手。


 


  始计篇提出了五事七情.


哪五事?道天地将法。道,上下一心;得天时;占地利;将帅智;军队管理编制清晰。五事是军队取胜的基础.哪七情? 君贤明,将帅才能,得天时地利,法令施行,军队实力,士卒训练有素,赏罚分明.七情是军队取胜的基本条件。


将帅只有深刻掌握了五事七情,才有把握打胜仗。哪个方面的情况不清楚,都有可能导致军队吃败仗。


企业发展中有没有五事七情?一样存在。政策倾斜,行业发展,企业实力,管理层能力,晋升制度。为企业五事。董事会的鼎立支持;CEO能力强;政策上取得支持,同行中树立起好口碑;企业纪律严明;产品竞争力强;员工训练有素;企业重视人才,有功必赏,有错必罚。为企业七情.


CEO只有充分掌握好企业的五事七情,才能有针对性的进行管理,才能带领企业走得更远。哪个方面了解不透彻,都有可能出问题。


 


  谋攻篇中提出:不战而屈人之兵,善之善者。我们可理解为未通过战争就能降服敌人是最好的。又提出:最好是破坏敌人的计谋,其次破坏敌人的盟友关系,最次是攻城掠地。攻城为不得已。因此,总结得出:知己知彼,方能百战不殆。


     今天的企业如何做到“不战而屈人之兵”,如今的竞争十分激烈,“不战而屈人之兵”可转化为今天的品牌竞争,避免了恶性价格战。今天并购已经十分平常了,最不好的方法就是价格战。因此,企业要想百战百胜,不但要了解自身的情况,也要琢磨对手的情况。


 


  虚实篇中孙子提出“避实击虚”,“因敌制胜”的作战原则。


企业发展中,都尽量避开对手最有优势的环节,不要鸡蛋碰石头,而需专门寻找对手薄弱的地方下手。所谓以己之长制敌之短,正是此意。比如沃尔玛,从5000人以下的小镇开超市,靠着这一策略最终打败了凯马特。因此,企业必须要研究对手,针对不同的对手采取不同的策略。


 


  军争篇:要求战将学会创造战机,不失时机把握战机。企业亦同此理。九变篇强调“君命有所不授”;企业发展则相反,应对管理层充分授权。再者,地形篇中讲到军事上面临的各种地理情况,一个企业进驻一个地区,自然要先分析当地的风俗,文化,历史,约定俗成,人们的日常出行习惯等等,根据具体情况做出有利于企业的营销策略。


据了解,日本丰田在开进美国前就专门派人到美国普通家庭生活,观察记录其一言一行,了解了美国人的生活习惯,后来开发出了适合美国普通家庭的小型汽车,一推出就十分受欢迎。


 


  九地篇中强调军队到一个陌生的地方作战要想取得胜利须用当地向导,这样才可能尽快熟悉地情。


如今的企业发展,多数都面临一个本土化本地化国产化的问题。如何尽快融入当地的市场,进而占据有利市场份额,已然成为如今企业的一大课题。至于说到间谍,如今许多企业专门有人负责情报收集,信息整理的工作。


 


 


  纵观孙子兵法,战胜之法在于守正出奇,变化无穷无尽。孙子所阐述的方方面面均可应用于企业的发展中。


今天的企业在稳固自己一贯的发展道路时,若要战胜对手,不能除了价格战还是价格战,而应象日月星辰一样变化无穷,让对手眼晕心怯胆寒。到那时自然可以做到不战而屈人之兵。


 


关于孙子兵法,暂且粗浅地讲这么多

浏览数:星期四, 08月 10th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论