你缺少的不仅仅是钱


有好些人经常在我面前感叹,如果我有钱,我马上就可以如何如何。


每次听到这些话的时候我总是冒着友谊可能破裂的危险善意含蓄地提醒他们:你缺少的不仅仅是钱。


其实我的潜台词是说:某些人更缺少一种思想,一种筹谋花钱的思想。


就如某人自己所说,他缺少钱,你给他一百万,有用吗?


我认为没有用。


因为在某些人眼里,他们得到钱就是为了马上花出去,是为了各种消费,而这种消费是他们自身的财力承受不住的。


再者,你给他一百万,他可能不会想到用这些钱做点更有意义更有增值价值的项目。他不会用钱生钱。


因此,你给他一百万也没有用。


这就象我们国家早些年的扶贫工作一样,国家出于善心给了某些贫困户一些解决困难的钱,可是因为没有更好的推进项目,这些钱很快就被花光了,贫困户依然没有摆脱贫困。


如果你是出于做善事的目的给人钱,这种行为值得提倡,但那是另一回事。


我们今天讨论的不是这方面,而是一种积累财富的思想。当一个人思想上还很穷的时候,给钱也救不了他。


授人以鱼不如授人以渔。古人很早的时候就告诉我们这个简单的道理了。


与其给人少量不解决问题的金子不如教会人点金术。金子最多只能解决一时的贫困问题,只有学会了点金术才能长久摆脱贫困。学会了点金术走到哪里都是一样地生存。


当一个人总是认为钱是他最大的问题时,钱真的不是他最大的问题。


此人最大的问题应该在于还没有学会一种筹谋花钱,筹谋增值的思想。


同样,如果一个人没有事业,却感叹是因为没有钱的缘故,那真的不是因为没有钱,而是因为他的思想中还停留在贫困阶段,没有在思想上先让自己富起来。


从思想到行动,先从思想上把自己武装起来。

浏览数:星期三, 08月 2nd, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论