终点就是新的起点

以前有首很好听的歌,叫驿动的心。其中有两句歌词:终点又回到起点,到现在我才发觉。以前听歌时只是感觉写得好,多年以后身经人事沧桑,方解其中滋味。


今天上网查了一下成绩,出来了,自考最后一门科目顺利通过,本科毕业。原以为自己会很激动,可我一点也没有,反倒平平静静,一切都在意料之中,一切都在掌控之中。就仿佛摘取一个容易到手的果子,一点成就感也没有。即使将来毕业证拿在手中,我已经可以轻蔑地将它甩入心里的垃圾场,因为,太多的东西,它承载不了,在它以外的世界宽广得多。我不过是完成了一个必须要走的过程而已.虽然对许多人来讲,三年的时间有点漫长;全没有星期六星期天的概念,平时和大家一样辛苦地工作,别人双休时还得拖着疲惫的身子坐在大学讲堂里听课,为了明天不可预知的前途而努力奋笔疾书。起点比许多人晚了,就得用时间去追赶。可是,许多人不也是这么一步一步走过来的么?人生一辈子不也是这么一步一步前行的么?


考试结束了,大学结束了,似乎应该是个终点,可我怎么感觉人生第二个起点才不过刚刚开始。心底里真有一种开始的感觉。好象刚刚只是做了点准备而已。的确也只是一个准备.这时候想起了四个字:大展宏图。我的梦想,我精彩的一生,在25岁前一眼未曾看透懵懂的繁华,两度历经人世冷暖,三次与死神擦身而过,至此已跌入一无所有的谷底。从现在开始,恶梦即将远去,晨曦初露,应该轮到华丽的转身了。


我没有恋旧的习惯,怕受束缚与羁绊。我向往无知无畏的国度,探寻才是前方要走的路。但今天得提炼一下,过程教会了我什么。


一是终身学习的理念与习惯。知识只有唯我所用才称其为力量。人不能读死书死读书。活学活用很重要,见多识广很重要,有胆有识很重要。


二是独立自主的思考能力。许多时候提出问题比解决问题更重要。领袖通常都是提出一个问题,指出一个方向。训练一种独特的思维方式,构筑自己的思想体系,而不只是机械地训练一种技术。技术有过时的时候,思想不会过时。技术优秀的叫匠,思想优秀的叫家.


 


三是有舍有得。选择什么样的道路是自己的事,但一定要明白鱼与熊掌不能兼得。选择很重要。为了长远发展,一定要有破釜沉舟的勇气舍弃一些眼前的小名小利。浅草才能没马蹄,繁花会让人看花眼。唯有舍,才能得.欲穷千里目,尚须更上一层楼.


四是永远做个领先者而非跟随者。有许多的人在路上磨掉了锐气,慢慢沦为了跟随者,随波逐流,如同水上浮萍。我不会做那种人,我天生就不是那种人。天生我材必有用,只是未到发光时。


五是人生不经历风雨哪能见彩虹?平常心态对待成败荣辱。但一定要相信天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。生于忧患,死于安乐。时刻提醒自己追赶前面一个目标,人生没有寒暑假。


六是人间正道,事多曲折,贵在持之以恒。愚公的精神能够搬动一座山,笨鸟往往先飞。伟大的罗马不是一天建成的,心正,路正,不轻言放弃很重要。但也要懂得趋利避害,有退有进以柔胜刚。江湖中最厉害的剑客往往不是剑术高超的人,而是手中无剑之人。手中无剑,心中有剑。眼光提升了,境界才能提升。小李飞刀例无虚发绝不仅仅是技术。


新的征程开始了。我抖擞精神,整装待发!今天先写到这里。

浏览数:星期二, 08月 1st, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论