自考杂谈

文凭薄如纸,生存靠自己不断的进取


经过几年的自考洗礼,文凭在我心里已经不象当初那样重要了。回想当初,觉得自己生存的不如意的很重要的一条原因是因为没有文凭,可能多数参加自考的人都是如此,正因此这样,许多如我一样的朋友才选择了自考这条艰难而苦涩的道路。现在想来,此想法甚为可笑。人生一辈子,要走的路很长,又有多少问题是靠一纸文凭就可以解决的呢。文凭不过是某人在某段时间系统地学过某类基础知识(切记:大学就是学习基础知识的地方),达到了国家的要求所给予的一纸证明。文凭其实是段历史,是个终结。因为从拿到文凭那天起,就意味着一切都重新开始了。文凭告诉的是人的一个过去,在过去的某个时段,你都干了些什么,除此而外,又能证明什么呢。未来是个未知数,自己的未来只能自己去把握。把文凭看得太重,是不理性的。


而那些把考试分数看得重的人,排除上进的观点外,本人认为此种想法并不可取。举个例子。现在工薪族购房绝大多数都是通过银行按揭。试想,你去银行贷款手续,你拿出成绩单告诉银行,你大学时候考过好几门一百分,你要求银行给你贷款优惠,银行可能这么做吗?大家都知道答案是不可能的。银行不会因为你考了一百分就把钞票借给你了,银行要看的是你生活中的成绩单,它要看你的信用记录和还款能力了。


考试场上的一百分,只能说明你学习知识的用功程度。但是在考场外,个人生活中的成绩单却比那个考场上的一百分来得重要得多。一个人进入社会,适应社会的能力,个人的应变能力,社交能力,对新知识新观念的学习能力,这些东西,是文凭之后应该思考和行动的方向。一纸文凭,承载不了人生的梦想。文凭顶多不过是人生道路上的一段小路罢了。真正的通天大路是自己走出来的,不是文凭所能给予的。


名牌大学文凭不等于一切


如果你告诉我,你拿了个名牌大学的文凭,但是却很长时间没有找到工作,没有能力养活自己,如果你给我诉苦,我只有两个字可以告诉你:活该!在这个人人出力流汗的年代,民工都可以靠自己的勤劳在这个城市生存,你一个名牌大学的人离校后找不到工作能说明什么?只能说明你适应社会的能力太差了。凭什么仅仅因为你在名校学习过一段时间(我以为上名牌大学不过就是证明你在那个地方呆了四年),社会就应该给予你优待?你为社会做了什么?你为社会贡献了什么?不要可笑的告诉我说名牌大学就意味着你是人才,那样子想,说明你根本不知道什么叫做真正的人才。不管人才的定义有多么的广泛,我想至少没有人会认为人才是养活自己都成问题的人吧。


很讨厌现在的媒体,看问题的眼光居然如此狭窄而不务实。前段时间很多媒体报道了一个北大学子毕业后卖糖葫芦的事情,原意可能就是希望引起社会的高度关注。(可能是觉得社会浪费了人才吧)作为一个务实的人来讲,我很不屑此类报道。


首先,名牌大学的文凭不等于你就是人才。在这个社会中,非名牌大学出身的人,为社会做出贡献的例子比比皆是,在此不多举例。一个刚刚拥有名牌大学文凭的人,丝毫不能说明你就是社会的精英,你就应该享受优厚待遇了。一个社会对人才最起码的定义:你得为社会做出一定的贡献吧。在你没有做出贡献之前,就不要四处说自己是人才了。中国的教育个人认为不太成功,到日前为止,最大的弊端就是名校情结严重,似乎凡是名校出来的人,大家都得另眼相看,都得把他们捧得高高的才是我们对人才应有的态度。纯属放屁!在一定程度上,也只是在一定程度上,你的名校文凭,只能说明过去的一段时间,你在知识的阅读能力方面是非常优秀的,但是进入社会,你在社会中的能力如何,是文凭说了算吗?显然不是。


如果一个从名校出来的学习,去搞三个月的销售,其业绩还比不过一个店里高中毕业的营销员,我就不认为这个人是销售方面的人才。从老板的角度考虑,从降低用人成本的角度考虑,我宁愿雇用那个高中毕业的营销员,因为他(她)能为公司带来收益。对于公司来讲,这样的人,能做出实实在在看得见的贡献的,才是真正的人才。


其实,名牌大学卖糖葫芦有什么值得惊讶的?要知道,在中国,成千上万,每年甚至是几十万自考生,都过的是半工半读的日子。边打工边读书已经是他们几年自考最真实的写照。平日里在公司里为生存而工作,星期六星期天,在别人休息的时间里,他们还要马不停蹄赶去学校上课,为的是那一纸约束自己发展的文凭。相比之下,我所知道的,除了清华北大之外,包括人大,浙大这样的名牌大学,在星期六星期天,全日制学生们也不会过得如此劳苦。有几个全日制的名校学生过过那种几年没有一个休息日的生活?自考生的生存条件比起名校学生来,要困难得多。进入社会,还要面临诸多的不公平,包括学历歧视等等。和这些可爱的自考大军相比,名校学生卖个糖葫芦我不觉得有什么稀奇的。


  树立终身学习的观念


现代社会竞争空前激烈,人人为了一个饭碗,都得付出百倍千倍的努力。仅靠大学书本上所授知识在社会上混,最多不过三五年,就落后于社会了。如果不思进取,不随时为自己充电,那么几年后面临淘汰命运的人大概就是你了。通过自考使我更加明白了这个道理:书本上的知识是知识,书本外的知识更是浩如海洋。而生活中,书本外的知识所能给予人的远远胜过书本上的知识。那些以为靠着某个名校的金字招牌可以一辈子衣食无忧的日子已经成为历史了,不复存在了。在这样激烈竞争的社会,终身学习是非常重要的。可惜相当一部分人,都还没有看透这个道理。


终身学习,不是说一辈子都关在大学里读书才叫终身学习。那样想是根本错误的。可惜有一些书呆子就是这样想的。


所谓终身学习,是时时学习,处处学习。向生活中的前辈请教,向职场上的高手看齐,学习对自己有用的东西,学习自己不懂的东西,学习自己感兴趣的东西。坐在窗明几净的教室读书,不过是学习的一种形式而已,在家中看管理学光盘,是学习的另一种形式。


要做老板,你必须要学习管理学,财务学;要做哲学家,你就要知道苏格拉底,柏拉图等等。我们每个人或许学习的方向不太一样,但是终身学习是必须的。在现在这样的社会,没有人一段时间的知识可以用得超过十年。社会上真正有能力的人都是属于那种处处学习,随时随地为自己补充新鲜信息的人。

浏览数:星期一, 02月 13th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论