打破固有惯性思维



没有专业知识可以学,没有工作经验可以积累,没有沟通能力可以锻炼。而缺乏意识和观念,在哪里去培养呢?


 


一个煮熟的鸡蛋,不借助任何外力,如何让它在桌子上立起来呢?众人想了许多办法,都没能成功地让鸡蛋立起来。有个人不顾一切,打破鸡蛋的一头,结果鸡蛋就平衡地“立”在桌子上了。


这是对潜规则的突破,因为人的潜意识里给自己画了一个框,认为鸡蛋是不能被打破的。这只是人自己给自己上的一把思想的枷锁。很多时候我们需要打开这把锁。


 


一位导演挑选女主角,报名的人很多。导演就把所有的侯选演员关进一间屋子里,派了个守门人守着,并告诉演员们,谁能够第一个走出来就可以获得期待中的角色。导演说完就走了。所有女孩立刻一拥而上,一个贿赂守门人,一个哀求守门人,还有一个威胁守门人,威逼利诱全用上了,但都没能如愿。在所有的声音中,一个女孩大声说:选什么破演员,早知道是这样我就不选了,我要回家!说完嚎啕大哭。守门人看了下,就放她走了。女孩立刻向导演飞奔而去。


以退为进,有时候反而达到目的。


 


   敢想只是第一步,如何做是第二步。如果自己的思维都不给自己机会,不容许自己去多想,你会发现生活的范围越来越窄了。到处都有规则,到处都有规矩。有时候还必须得敢于去打破。


 


       生活中有许多看似不可能的事情,只要你勇于打破固有的惯性思维,就会发现不可能也能变成可能,只要你方法得当,可能的事情慢慢就会变成现实。




浏览数:星期四, 07月 19th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论