中国互联网3大孵化项目对比PK

15,继“18计划”、“创新工场”等互联网领域孵化项目之后,免费软件起飞计划正式宣布启动。不同于常见的天使投资或者风险投资,这三个孵化项目都是以比较独特的形式出现,投资方显现出承担更大责任、更强专业性质、既是长期投入,主动性也更强。将这3个项目进行PK是件很有意思的事情。

 

第一,   涉及金额及资金来源

18计划”涉及金额5亿元,资金主要来自盛大。

“创新工场”涉及金额5年内投入8亿元,资金主要来源于李开复依靠个人魅力募集的投资股东,其中包括联想控股总裁柳传志、富士康集团董事长郭台铭、新东方集团董事长俞敏洪和Youtube创始人陈士俊等。

“起飞计划”涉及的金额则为10亿元,资金来自红杉、高原和360,其中红杉和高原均是著名的风险投资商。

从资金的金额及构成来看,“起飞计划”的投资人对项目评审更为专业,资金实力也更强大。这一轮PK,“起飞计划”暂时领先。

 

第二,   针对的领域

18计划”针对网游这个领域,一切成品半成品网游皆可成为投资对象。

“创新工场”针对的领域则相对广泛一些,只要有好的创意,好的商业模式,就可以成为它的目标,针对的对象则只是能力好的一些个人创业者。但从另一个角度来看,这也意味着创新工场成功的成功期更为漫长。毕竟在今天的商业社会中,从idea到商业项目,还有很漫长的路要走。

相比之下,“起飞计划”更为聚集,它只关注互联网当中的免费软件,条件之一便是向用户免费,且对用户无不良记录,均可申请加入该计划。

但是,我们不难发现“18计划”的背后,盛大本身就是一个“网游帝国”,而“起飞计划”中,360则是互联网上最大的免费软件提供商。所谓术业有专攻,在这点上,“创新工场”较其他两个项目显然更弱。

 

第三,   运作模式

18计划”实质上是作为盛大的一个部门在运作,盛大通过帮助以及投资其他比较有价值的网游企业及个人等盈利而从中获得自己的收益,由此建立起一个网游平台。

“创新工场”则是以公司形式运作。它召集110个精英,从最开始的阶段进行培养,到中期成型后,选出比较有价值的几个建立子公司并脱离“创新工场”,扶持至其盈利而获得收益。值得关注的是,整个过程是以李开复先生的个人经验以及判断力为整个方向的主要掌控因素。李开复先生固然经验丰富,但却不是神。是否会出现判断错误,不好评判。

“起飞计划”既不是以部门运作,也不是公司模式运作,而是由各合作方人员组成委员会。主要由投资委员会和产品技术委员会进行整个项目的运行。投资委员会由该计划的三大发起人沈南鹏、涂鸿川、周鸿祎组成,共同筛选有意加入计划的软件公司和个人作者;并根据在360平台上的运行状态,筛选出优秀项目,提供管理体制、商业策略和商业模式等方面的指导,需要判断项目的技术可行性、产品设计和功能的可优化度,并决定该项目在技术、产品、用户等方面优化方向的支持力度;同时提供发展报告,作为投资委员会进行投资决策的参考依据。

18计划”以一个公司部门的形式进行运作,首先在规模上它是无法和其他两个相比,同时由于部门化的运作必然会带来很多限制性因素,其中它还是更加偏向商业化的运作,缺乏对整个领域的导向力度,社会效应相对后面两者是远远不足的。整体来说,“18计划”更偏向于比较单纯的投资行为,所带来的行业效应以及社会效应都是远远不够的。

“创新工场”本身的运作模式让人感觉比较繁重,个人创业色彩比较浓烈一些,虽说商业模式独一无二,但是后期随着子公司的增多,人员频繁的流出和流动,李开复先生必定事务越来越繁重,“一对多”的培养和“一年”的周期,让人觉得并不是十分的合理,所以笔者认为这个模式不会被看好。

“起飞计划”以委员会的形式运作,有较合理的设置及分工。提出的商业模式,即基础软件免费使用,增值业务收费的模式在中国目前的市场是非常贴合实际的做法,同时针对中国软件行业目前的现状来看,软件行业本身是极其需要这么一个“起飞计划”的。“起飞计划”有技术委员会的保障,投资委员会的决策,显然不仅仅整个运作比较合理,而且具有比较大的社会效应和行业效应。对于风投来说,这也是一个十分好的投资去处。所谓真正的双赢才是硬道理,我认为这才是对“起飞计划”最合适的评价。

 

第四,   发起人及参与者

作为公司部门运作的“18计划”发起人和参与者都是盛大。

“创新工场”的发起人是李开复先生,参与者则包含“创新工场”的投资股东,如联想控股总裁柳传志、富士康集团董事长郭台铭、新东方集团董事长俞敏洪和Youtube创始人陈士俊等等。

“起飞计划”的发起人是红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎共同发起和参与的项目。

 

通过这轮PK,到底哪个计划更适合创业者,想必创业者会有自己的判断。

浏览数:星期一, 01月 11th, 2010 未分类

5条评论 to 中国互联网3大孵化项目对比PK

  1. 呵呵!综合评判,起飞计划获得冠军。呵呵!

  2. IT奋青 on 01月 11th, 2010
  3. 异曲同工之妙

  4. 陈佼粉丝 on 01月 12th, 2010
  5. 都是不错的项目,18针对网游,起飞针对软件.
    不过综合来看,更看好起飞计划.

  6. spring on 01月 12th, 2010
  7. 网络发展这样的计划以地小型软件企业真是雪中送碳

  8. 不月不去 on 01月 12th, 2010

发表评论