百度发出实时搜索第一枪

近日,关于百度推出的新产品——i贴吧的评论比比皆是,有评论说i贴吧是百度推出的微博服务,而百度贴吧事业部总经理舒迅则在新浪围脖上表示,百度并没有微博计划。那么,i贴吧到底是一个什么样的产品呢?

 

微博时代的新产品

就我自己的体验而言,i贴吧与微博有着明显区别。

从产品设计来看,二者非常相似;但若研究到风格和细节,以及用户群体而言,我们会发现i贴吧与微博是两种完全不同性质的产品。微博注重的是一句话的实时播报;百度i贴吧显然更偏向贴吧的风格。一个很西化,一个很中国。所以说,把i贴吧看成微博并不妥当。那我们应当如何解读百度推出i贴吧这一举动呢?

首先,百度做到今天,旗下所有产品中贴吧算是人气最旺,也是为百度贡献内容较多的一款产品。百度用户累积到今天,数目已经相当可观。但是对于这家市值高达几百亿的公司而言,众多产品之间的良好关联,在百度庞大体系内的用户体验如何提升,才是最重要的。

i贴吧并非产品创新,它做的是百度内容与用户资源的整合,打通的是百度产品与用户之间的关联。这一点,就家大业大的百度在守成期最需要解决的。

那么百度推出这样一款产品到底意欲何为呢?

 

实时 快速 优化 升级

作为中国市场份额最大的搜索引擎巨头,百度自然不能在技术的搏斗中失去先机。我们看到,就搜索引擎的未来发展而言,智能搜索、实时搜索概念正在猛力冲击这个行业。今年10月,微软和谷歌分别与Twitter达成了合作协议,计划在各自搜索引擎中整合进Twitter的实时更新信息。实时搜索的杀伤力对任何一家搜索引擎公司来讲都不是善茬,整个行业都在迎接并拥抱这种变化。

百度显然不想在这个方向上落后竞争对手。商业上有条规律,市场老大要做的不是冲锋,而是如何守成的问题。百度面临守成与创新的双重压力。于是i贴吧诞生了。这么多年运营下来,百度显然比对手更懂中国网民需要什么。这一来,信息的实时性得到满足,百度的快速反应能力凸显出来。而i贴吧显然将百度推向了更深的网状结构,使搜索引擎得到了进一步的优化与升级。

 

i贴吧追星为哪般

从百度的角度来看,只要网民参与了,认可了,这款产品便成功了。至于技术如何,是否够高科技是否够时髦并不重要。网民会用鼠标投票。这个标准看似简单,却未必所有互联网企业能够明白。百度i贴吧通过明星的号召力带动了一批普通网民参与进来,进一步巩固了百度的用户基础,为百度未来向实时搜索进军提供了可靠的保障。

从行业地位来讲, i贴吧的未来还是很值得研究的。

浏览数:星期二, 12月 29th, 2009 未分类

1条评论 to 百度发出实时搜索第一枪

  1. 挂羊头卖狗肉 学新浪打明星牌

    不如就叫围脖

  2. ddd on 12月 30th, 2009

发表评论