惠普的首要任务

市场环境越残酷,对公司CEO和董事会的智慧与战略的考验就越激烈。又所谓真金不怕火炼,是金子就会发光。

1121,戴尔发布了2009财年第三季度财报。报告显示,戴尔第三季度净利润同比下滑5%,至7.27亿美元,每股收益超出华尔街分析师预期。这是戴尔沦落为全球第三大PC厂商后首次公布财报,不久以前戴尔还是全球最大的PC厂商。为了获得更多利润,戴尔放弃了价格战,将业务逐渐转向拥有更高利润的技术服务,尽量实现业务的多样化,减少对个人电脑业务的依赖。但华尔街可能担心戴尔的市场份额继续下降,虽然这不是衡量公司健康发展的最终指标。

实际上,戴尔的转型遭遇到了一个非常不利的市场环境。既要应对危机,又要处理内部的肿瘤。而这却是戴尔董事会和管理层战略认识方面所导致的必然结果。固守直销模式的戴尔,在分享独有模式带来的利润同时(似乎很多利润来自黑色收入),而没有估计公司的首要任务。目前,匆忙向服务发展,推出手机的戴尔,是否知道自己的首要任务是什么呢?估计肯定还是不清楚。

惠普的Mark Hurd与公司的董事会,却在这不到10年中间展现出了自己的智慧和战略魅力,值得戴尔去分析与借鉴。惠普的最新财报显示,营业额达到308亿美元,利润达到24亿美元。曾几何时,惠普与戴尔的利润几乎持平。

而面对未来,惠普Mark的首要任务依然绝对清晰,在一次针对惠普收购3Com的采访中,他再次重申了惠普的首要任务。他说,我们对于基础设施融合的战略思考已经有一段时间了。通过这一战略,我们就能够为用户提供服务器、存储器以及各类网络设备的整合服务。我们既可以提供服务,也可以直接提供产品……网络肯定是这一战略的关键因素,所以我们过去几年间已经凭借ProCurve进入这一市场,并且获得了快速增长以及大量市场份额……从用户反馈来看,我认为我们的首要任务就是提供更为多样化的产品组合和更好的性能,从而提升我们的战略。

惠普首要任务的提出基于自身优势的全面扩展。大家知道,现在,惠普拥有全球最广泛的产品线,从手持PC、打印机、PC、笔记本,到服务器、存储、软件、数据中心等完整的解决方案。在收购3Com之后,在硬件方面,惠普基本上可以提供用户从桌面终端到数据中心的全面解决方案。对惠普而言,如何发挥这个业界最独特、最广泛组合的优势,成为最大的挑战。

作为实现这个首要任务的基础,惠普Mark建立了业界最具成本优势的管理和成本模式,而这个模式能够让惠普在应对业界价格战的同时,取得了相当不错的利润。而这就是惠普所制定的先夺取市场份额,再赢得业务机会,最终转化为利润的商业逻辑。作为惠普计划的一部分,EDS不仅是作为服务的增长点,同时也是其硬件设备的最新销售渠道。

现在,惠普正在紧紧抓住下一代数据中心和模拟向数码转变的潮流,与自己的首要任务全面结合,顺应潮流,赢得机会,扩大优势。这样才有了惠普的强大底气,于是,Mark不断在各种地方说,惠普将会超越市场增长,惠普将会从市场复苏中获益更多。

回到头来,还是想说,一家企业还是应该明白自己要干什么,并持之以恒下去。其实,惠普从收购康柏的时候就定了这个战略,只不过Mark来了之后,以他的管理方式给强化了而已。从2003年到现在,可以这样说,惠普的核心一直未变,但惠普一直在赢得市场。

浏览数:星期四, 12月 3rd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论