虚拟化——谁主沉浮

虚拟化热得有道理

随着金融危机的肆虐,从08年下半年开始,虚拟化概念就空前热起来。国外有媒体将虚拟化技术排在未来两年十大IT技术之首,这一排名甚至超过当前红得发紫的云计算。到底是什么原因导致虚拟化概念如此之热呢?难道虚拟化有什么特殊的魔力吗?

仔细观察,虚拟化受业界追捧并非毫无道理。在外部环境变数日益复杂的情况下,在全球企业纷纷寻求节省成本、降低开支的当口,在市场渴望以最小投入换来最大回报的背景下,虚拟化可帮助企业达到三个目的,一是减少服务器的数量,二是提高服务器的使用效率,三是降低能耗,节省成本。正因如此,虚拟技术的流行与普及就成为理所当然的事情;受到各类企业青睐也就不足为怪了。 

三分天下还是一家独霸

虚拟化并非新技术,它的发展至少也有十年来的历史了。最初该市场群雄并起,发展到如今,基本是三足鼎立:IBMVMware与微软。

IBM的基础在于存储,发展方向一直致力于为企业提供全方位的IT综合服务解决方案。无论软件还是硬件,在IBM的方案中,从来都不是主角,而只是帮助实现解决方案的一个工具而已。但虚拟化作为向云计算迈进的重要一步,IBM必然会尽全力去争夺该市场控制权。在这方面,IBM有相当的实力。

VMware作为虚拟化领域的老牌厂商,在业界可谓大名鼎鼎,根基深厚。用句流行语形容:我骄傲。当然,商业竞争从来不是只体现在豪言壮语上,而是实力说话。VMware10年的虚拟化经验,用户包括100%的财富500强公司和92%的财富1000强公司,还拥有11个虚拟化专利权为后者者筑起了较高的追赶门槛。

当然,尽管强大,但VMware面对微软这样的庞然大物也不得不倒吸一口冷气。论资金实力,全球都知道微软帝国“不差钱”;论技术实力,微软帝国可谓人才济济,聪明人齐聚一堂;论产品,微软的Hyper-V采用微内核结构,体积小,运行效率很高。凡此种种,不可尽数。微软的可怕之处在于,它将Windows平台进行整合、从数据中心到桌面的整合虚拟化、端到端的便捷管理、最佳TCO/ROI等方面,都提供完善的解决方案。凭着微软帝国的名号,你说,客户不选择它,选择谁呢? 

赌的不仅是未来

    人们看好云计算,在于它代表了未来的发展趋势;人们重视虚拟化,在于它主导了当下的技术演变。未来的云不是每一家公司都有机会能够抓住,毕竟平台太大;但说到虚拟化,微软这样的巨无霸完全有可能在该领域再创造新的辉煌。虚拟化并非谁主沉浮,而是大鳄们的游乐场!

浏览数:星期五, 07月 10th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论