自动化到信息化的进阶工具

瓦特对蒸汽机的重大改良,吹响了英国工业革命的号角,也徐徐拉开了人类社会进入工业革命的大幕。当历史的指针进入电气化时代,工业领域开始摆脱生产效率落后的原始动力方式,转而追求自动化带来的便捷与高效。进入21世纪,在能源危机、环境破坏等一系列社会现实问题面前,人类开始反思工业时代的生产代价,科学技术日新月异的发展也同时催生了一个新的时代,这就是信息化时代的到来。

 

目前工业领域已经在数据采集、传感变频、运动伺服等方面实现了自动化,要进阶到更高级的信息化控制阶段,需要借助大量计算机产品才能实现,嵌入式系统在其中发挥着至关重要的作用。

 

以工业领域的汽车制造为例。如热处理工艺的温度控制与时间控制,有关行车安全与人身安全的ABS系统、智能安全气囊、主动悬架以及发动机管理系统等等,都离不开嵌入式系统在背后发挥重要作用。拿热处理工艺来讲,过去对温度与时间的控制只能采用简单的温度计与工人看手表的方式结合,不但不安全,而且常因为控制手段落后而导致工艺不精确,生产的产品质量过不了关。日本工厂通过采用大量嵌入式系统应用于PLC进行过程控制将这一难题成功化解,在热处理方面站在了世界的最高峰。

 

类似的例子还有很多。其实在消费电子、生产制造等五大类市场,对嵌入式产品的需求最盛。全球做嵌入式产品的厂商很多,其中最知名的一家是微软公司。它所生产的Windows Embedded系列产品自问世以来一直主导着市场的发展。其中,Windows CE大量应用于各类手持设备,而Windows XP Embedded则广泛应用于其它领域。

 

微软的嵌入式产品如此受欢迎的原因很简单,只因为它开发出来的产品更符合开发人员与工业控制的要求,如人机界面互操作性、产品质量可靠性、系统整体安全性等。随着生产方式变得更为先进,许多控制领域对实时性提出了严格的要求。Windows Embedded的控制已经在几十毫秒级,且由于Windows Embedded可以同时执行多个任务并在任务之间来回切换,这样就可以确保系统始终运行在一个较高的效率之上,因而在开发市场受到众多拥护也就不奇怪了。

 

技术的发展没有止境,进入信息化的人类社会也不会因此停止追逐先进的脚步。无论科技如何发展,始终是为人们的工作与生活服务。科技的产生是为了让生活变得更美。微软的嵌入式秕在这中间,起到了一个助力加速器的作用。

浏览数:星期二, 06月 23rd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论