涅槃重生:AMD复兴之路一二三

 文:杨小燕 

自德克·梅尔担任CEO以来,AMD公司真如凤凰涅槃一般,生机勃勃充满了朝气。技术出身的德克梅尔轻装上阵,大刀阔斧实施变革,使AMD快速实现了复兴,公司核心业务有望在年底实现赢利。近日第三方权威机构报告称:继2006年之后AMD凭借良好表现今年再度跻身全球半导体行业前十强。

在竞争激烈的芯片市场,AMD为何能够保持如此快速发展?有什么秘诀吗?这要从德克梅尔的三条新政说起。简单说来,就是加强中国市场、改善盈利率、优化业务专注度。

AMD高层对中国市场的重视体现在三个方面。一是战略布局时间早,04年之前就开始着手进行;二是强调执行力,派遣精兵强将镇守。在组织设置上,规定中国区总裁郭可尊直接向公司CEO汇报,到德克梅尔担任AMD一把手,这种扁平化的机构设置一直没有动摇过;三是保证市场策略的延续性。针对中国市场的产品定价,AMD延续了此前性价比高的良好印象,并在此基础上强调产品的附加服务与品牌价值。由于措施得力,中国市场成为AMD增长最快的全球最大单一市场。

除开中国市场,德克梅尔在上任之初即确立了“轻资产”战略,为使AMD早日摆脱债务压力、实现扭亏为盈的目标做了诸多努力。一个是AMD退出不具备战略发展的领域,剥离不盈利的非核心业务。如出售德国8英寸工厂设备与相关技术给俄罗斯企业;通过“Asset Smart”交易获得上亿现金;与此同时AMD进行大幅成本削减,诸多财务止血的方式改善了AMD的债务状况,使得公司入选2009全球可持续发展公司100

但对AMD复兴起到关键作用的还是其核心业务优化,专注于技术创新。AMD致力于提供下一代解决方案,成为广受赞誉的行业创新领袖,09年硕果累累。

AMD通过Fusion云计算渲染技术帮助世界首台完全基于x86架构的超级计算机实现千万亿次的浮点计算性能,使该机有望成为世界上最快的基于图形处理器的超级计算机;如VMware借助AMD皓龙处理器推出业界首款旨在搭建内部云计算的操作系统VMware vSphere4,功耗之低前所未有;AMD以业界领先的虚拟化技术实现三代皓龙处理器之间的实时迁移令人激动;在2008年全球超级计算机最新排行榜中,AMD主宰了世界超级计算机排行榜前10名,其中基于AMD四核皓龙处理器的曙光5000A是中国乃至亚太地区唯一进入全球前10名的超级计算机。09年,AMD在高性能计算、云计算、虚拟化、超级计算等重要领域坚持创新,不但保持了半导体市场的活力,而且得到来自戴尔、惠普等世界级客户的高度尊敬与大力支持。

与技术创新同步发展的是AMD的品牌建设战略。融聚未来帮助AMD实现了客户需求与自身设计热情的完美结合,一直以来,AMD在准确把握客户和终端用户的需求趋势的基础上,努力为客户提供高性价比的产品与服务,借此改变人们的工作、生活和娱乐方式,由此塑造了AMD的卓越品牌,使其成长获得了腾飞动力。

期待AMD再创辉煌!

浏览数:星期一, 06月 8th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论