宝洁的公益模式有何不同

 对今天的企业而言,参与公益无疑是企业作为社会公民,履行社会责任的最好方式。

企业的参与方式可以多种多样,或者捐款、或者捐物、或者捐时间。作为全球知名企业,宝洁公司二十年来坚持在公益方面投入,取得了丰硕的成果。宝洁所创立的公益模式可以具体概括为:围绕一个主题,建立一个平台,创新一种模式,形成一个中心。其公益经验值得国内其它企业借鉴和学习。

 

希望工程 公益精华

所谓一个主题,是指宝洁全球公益主题:帮助0-13岁需要帮助的孩子生活、学习、成长。围绕该主题,宝洁提出了三个方面的关怀:生活方面关注并帮助儿童以健康的体魄面向未来;学习方面关注建设学校,为儿童提供课本和工具,增设教育项目,提高孩子的学习能力;成长方面关注儿童的身心发展,帮助他们建立自信、自尊,培养生活技能,让孩子茁壮成长。一句话,宝洁的公益主题涵盖少年儿童成长的方方面面,细致、深入、全面。

围绕该主题,宝洁建立了一个大的公益平台,这个平台就是宝洁支持希望工程,与中国青少年发展基金会紧密携手,花13年时间在全国建立的170所希望小学。如希望工程的那双大眼睛——苏明娟,她曾是宝洁希望小学的毕业生。希望工程是宝洁公司开展的公益旗舰项目,是宝洁参与社会公益的最好见证,也是宝洁公益模式的精华。迄今为止,宝洁一直保持着在华跨国公司援建希望小学最多的纪录。

宝洁所援建的希望小学共分为三类,其中,宝洁公司捐建的希望小学(包括部分宝洁出资,地方政府配套的学校在内)有100所;宝洁与旗下员工共同出资捐建的希望小学有16所;宝洁与25个上下游商业伙伴共同出资捐建的希望小学有50所。此外,还包括两所宝洁公司高层以个人名义出资捐建的学校。其中,宝洁公司副总裁康汉泽于05年捐建了1所希望小学并在06年设立了康汉泽奖学金,宝洁全球对外关系执行官夏莉特和丈夫乐博于07年出资援建了1所希望小学。以上提到的希望小学均为永久性选址,分布在全国28个省、区、直辖市中的1000个自然村落,其中24所学校地处少数民族地区。另外还有四所希望小学较为特殊,是宝洁在汶川大地震之后临时兴建起来的抗震板房学校。

 

深入创新 实践公益

除了自己参与公益,宝洁也发动合作伙伴、社会公众共同参与到宝洁的公益项目中来。如宝洁与惠普公司合作的`惠普希望电脑教育'项目。这也是宝洁公益模式的核心体现:从我做起,携手商业伙伴,联合公益伙伴,感召消费者,共同帮助需要帮助的儿童生活、学习、成长。据统计,从1996年到2009年间,先后有超过3.23亿中国消费者通过参与宝洁公司与商业伙伴合作开展的捐资销售活动成为希望工程的捐助者。

宝洁公益的最大特色在于并非单一公益行为,而是建立了一套公益系统,创新了一种公益模式。这种模式的高成长性获得了各界认同,创造了多赢的格局。希望小学建成只是第一步,平台搭建完成之后,宝洁向着更深入的方向实践公益,使希望小学成为惠及乡里、服务新农村的信息、文化、教育中心。

首先,宝洁公司通过各种活动将希望小学变成宝洁的员工志愿者公益基地。自1996年起,在宝洁公司倡导下,每年夏季,宝洁员工自愿、自费分赴全国各地的希望小学,看望和帮助学校的孩子。这项志愿者爱心行动已经成为宝洁公司的一项光荣传统,公益也成为宝洁文化的重要组成部分,融入宝洁发展的血液之中。2007年,宝洁公司在内部“导师制度”的基础上向外延伸,推出了“宝洁希望小学课外辅导员”制度。到200811月,宝洁大中华区有超过1000名员工申请成为145所宝洁希望小学的课外辅导员。

其次,宝洁于2005年和2008年先后两次开展了百所希望小学现状普查,08年,普查范围扩大到150所希望小学。该调查旨在了解希望小学目前的现状和发展最急需的支持,促使希望小学早日具备可持续发展能力。

在普查的基础上,宝洁公司出具了报告并据此制定了严格的三年规划:2008年为快乐体育年,向希望小学捐赠体育器材和体育用品;2009年为快乐音乐年,帮助希望小学培养专职音乐教师,向每所希望小学捐赠价值约两万的音乐器材(包括鼓、小号、电钢琴等);2010年为快乐健康年,主要是向学校提供个人卫生、口腔健康、视力健康以及饮水安全等健康教育。

 

公益投入 品牌回报

现今许多公司做公益时,总要与商业伴随同行。相比之下,宝洁的公益显得更为纯粹。而宝洁因为公益所获得的回报,却是非物质性的,但其价值却远远高于金钱。

据宝洁工作人员介绍,在宝洁内部,每一个公益项目从前期立项到申请项目基金、制定公益计划、后期项目执行,有专人负责追踪,并建立有严格的多项考核指标,其中一个最重要的指标是多少人从中受益。据了解,希望小学项目至少超过10万名儿童及其家庭从中受益。

笔者私下算过一笔帐,据宝洁相关人员透露,与员工合建的学校为25万一所,以宝洁命名。按照一所学校30年的使用时间计算。在公益中投入的25万所形成的宝洁品牌在当地的影响力将一直存在30年。而同样的钱如果花到电视广告,效果恐怕会差很远。相比之下,公益上的投入远远低于商业投入,而因为公益带来的品牌形象加分却是无穷的。从中也可看出宝洁的深谋远虑。试想几十年后,在这些贫困地区,宝洁还用花钱做广告吗?

以前有句话说,一个人做点儿好事并不难,难的是一辈子做好事。宝洁在公益上坚持了十三年。这么长时间,是什么信念在支撑宝洁前行?这离不开宝洁独有的文化:亲近生活,美化生活。十三年来,宝洁以非功利的理念在边远地区创造了一个独特的品牌:宝洁希望小学。这个品牌所获得的社会认同只有四个字可以表达:情义无价。

尽管许多孩子并不清楚宝洁的真正含义,但他们这样描述心目中的宝洁:“宝洁是学校”、“宝洁是盖房子的”、“宝洁是一个美丽的阿姨”。

诚然,宝洁与合作伙伴所开创的公益模式,带有较高的成长性,这是其它只捐钱的单一公益行为远无法与之相提并论。为此,中国青少年发展基金会秘书长涂猛给予了高度评价,说这一公益模式将成为中国公益助学的典范而载入史册。由于宝洁在公益方面的突出贡献,2008年底宝洁公司被授予中国慈善最高奖项——中华慈善奖。

浏览数:星期四, 06月 4th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论