001比开心网到底差在哪里

听说001把开心网给告了。窃以为,有些东西不是法律能够解决的,比如产品、比如用户体验,比如运营经验。这些需要网站自身变强才能留住用户。

众所周知的事实,001的产品模仿自facebook,在一段时间之内的确吸引了大批白领用户,但有个前提,那会儿国内做游戏SNS的不多,用户没有机会接触到更好玩的网页游戏。所以三分钟热度过后,业界不断有人讨论001用户流失的现象。即使没有开心网等众多竞争对手出现,001的产品衰落也在情理之中。任何一个产品,都会经历上市期,成长期,稳定期与衰落期。001的产品稳定期的时间并不长,却很快进入了所谓的衰退期,此时国内其它网站在大量模仿。所以001的用户流失也很自然。而网络产品一旦衰退,除非有创新,否则很难再吸引用户回头。这一点,无论是否出现开心网,001都需要好好反思。

反观开心网,无论是对市场动态的把握,还是产品的用户体验方面,显然把握得更为准确。毕竟之前运营过校内网,掌握到丰富的社区经验。事实上,这一点被许多人忽视的因素,恰好是开心网能够后发先至的关键。从半成品chinaren到猫扑,再到校内网,再到开心网,陈一舟的积累终于让他抓住了社区的灵魂,开心农场的推出一下子引得用户量呈现爆发之势。为什么?可以说,这是陈一舟多年社区经验的厚积薄发,也是开心农场这款产品更为本土化。不要说现在这些都市白领多么高贵,三代才能培养出来一个贵族,从时间上看,今天的都市白领童年要么在农村度过,或者有农村亲戚,许多人都到过菜园子。再不然,即使小时候完全在城市长大的白领,那时候也听说过农村。所以,种菜偷菜于国人而言,更贴近生活乐趣。当一款游戏能够与个人童年成长、与美妙的回忆联系起来的时候,不火爆都不行。

从产品的成长性来看,目前开心农场显然还处在高速成长期,并没有进入衰退期。从生命周期来对比,开心农场的生命力显然更为强悍。产品如此强大,也就不难理解001上法庭的态度了。毕竟开心网的快速发展谁看了都眼红,何况是直接威胁到001的生存。

之前坊间一直说001运营能力强。从错失kaixin.com域名这件事来看,技术出身的001团队缺少的恰好是运营经验。与在IT江湖中摔过跟斗吃过亏的陈一舟相比,初次创业的程炳浩显得更理想化。试想,如果没有陈一舟,江湖中也许还会出现张一舟李一舟王一舟买走kaixin.com的域名。对域名漏洞带来的威胁认识不足,正是程炳浩当初拒绝时没想到的烦恼。001的域名缺陷,使它早晚都会面临这一劫。俗话说得好:姜是老的辣。陈一舟作为商人的果断与敏锐,充分显示出丰富的市场经验。无论法庭最终的判决结果是什么,001团队都应当反思一下对手的优势。这对001今后的成长或许更有帮助。

其实,打官司说到底还是两家公司的事。对用户来讲,管你谁打官司呢,只要网站给我提供最好的产品我就投票。

    有时候道理就这么简单。

浏览数:星期六, 05月 30th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论