AMD能否演绎王者归来

/火凤凰

   全球领先的芯片商AMD57向全球宣布了一项深具前瞻性的重大决定,将旗下CPU和显卡业务合并为一个部门。此次业务重组不但宣告了AMD在战略方向上的重大调整,同时也预示着未来三到五年AMD销售重心的全新变化。 

    众所周知的原因,去年以来世界性的经济萧条直接导致了半导体行情一路下滑,市场表现十分疲软,而受经济危机影响,AMD的销量也没有达到预期的目标。为实现销售突破,进一步巩固市场领导地位,AMD采取了几项重大措施。 

    首先,AMD从财务角度进行突破。基于此前对行业的敏感和技术的敏锐关注,AMDATIC成功签订了“Asset Smart”交易条款,财务盈利能力得到显著增强。根据条款规定,ATIC将支付7亿美元购买AMDThe Foundry Company的部分股权,与此同时Mubadala将支付大约1.25亿美元来购买5800万股新发行的AMD普通股,及另外3500万股的认股权证。AMD从此项交易中将增加8.25亿美元的现金收入,成为交易最直接的受益者。在经济不景气的情况下,AMD的大手笔犹如给自身发展注入了一剂强力兴奋剂,令同行无不艳羡。 

   其次,手中拥有大笔现金之后,财大气粗的AMD进行了大刀阔斧的改革。具体说来,AMD先剥离非核心业务,甩掉包袱轻装上阵,集中优势兵力专注于技术创新,市场成果非常显著。在超级计算方面,AMD占据了半壁江山;在云计算方面AMD已成为事实上的领跑者。技术创新带动了AMD的市场销售,AMD的合作伙伴迅速增多。而这次重组,通过CPUGPU合二为一,AMD将彻底摆脱此前单一的CPU厂商身份,向着全方位的芯片平台商大步迈进。事实上,此次部门合并不但丰富了AMD的产品线,而且使得AMDX86微处理器与图形处理两个领域拥有了绝对的权威,也显示出AMD占领CPU/GPU王者宝座的决心和实力。 

   毫无疑问,产品重组与技术变革意味着AMD以市场为导向的运营模式发生重大变化,这也意味着AMD的客户群及服务对象再次扩大。无论是技术变革还是产品调整,我们都可以看出,这是AMD围绕销售、围绕市场所进行的积极变化。从近期公布的数据分析,可以看到这些策略已经初现成效。在AMD 刚刚发布的第一季财报中的数据显示,公司亏损显著减少,销售逐步上升; AMD 的市场份额也正在稳步上升,与去年四季度相比今年一季度提高到 20.9% 4 月份在欧洲和北美地区的销售更是大幅提升。 

   事实上,AMD正在扭转此前的不利局面,在新任CEO德克·梅尔的带领下,通过组织架构的重组, AMD将由此获得腾飞的动力,而销售策略的变化也昭示了王者归来的迹象,它将帮助AMD实现最大限度的成功。

浏览数:星期二, 05月 19th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论