内容创新是核心竞争力

视频网站这两年可谓风浪不断,先是牌照问题撂倒一批,接着整治低俗撂倒一批,再接下来影视版权可能撂倒一批,未来不远网络电视台还有可能冲击一批。经过这么一通里里外外的折腾,若还能留在第一阵营的,就有剩者为王的希望。与国外网站只有老大活下来的情况不同,中国的网站一向是这样:若能够占据前三名,就意味着可以走得更远。过去新浪搜狐网易是这种情况,如今视频网站的情况与此非常类似。

近日,互联网数据提供商讯实网络发布了3月份网吧监测数据。讯实网络通过在线方式,建立了一个持续稳定、包括网吧和数万个家庭用户的用户群,可充分代表全国90%以上网吧用户及上亿家庭用户的上网行为。

不出所料的是,国内视频双雄土豆优酷这两老冤家交替占据一二名。其中,在到达率方面,土豆用户以29.87%位列第一,优酷以23.42%位列第二;而在停留时间方面,优酷以1118.7位居第一,土豆以1079.1名列第二。以旁观者的角度来看,这两年,两家没少明里暗里较劲。几番比拼下来,王八不说鳖,大家水里歇。

事实上,无论优酷占据第一还是土豆排在头一名,都不会感到太轻松,因为双方都未拉开与对手的差距。但有一点可以肯定,目前尚无第三家网站能够在绝对用户数量超越这两家。这种情形,不禁让笔者想起当年的可口可乐与百事可乐、麦当劳与肯德基、家乐福与沃尔玛之争,发展到最后,双方的市场都比原来预想的要大上数十百倍。

让笔者意外的是第三名,由56网牢牢占据。无论是到达率还是用户停留时间方面,56网都紧随土豆优酷之后排列第三。从调查数据图来看,优酷、土豆、56网第一阵营呈“品”字形非常明确,而第二阵营与前三名差距特别明显。

56网以内容著称,产品一直为网民津津乐道。众所周知的原因,56网在发展过程中曾遭遇了一些波折,用户量受到一定程度的影响。但换帅之后,一向以低调著称的56网及时进行了调整;在内容创新方面,却没有放慢原先的节奏。由于团队成员坚守阵地,56网核心竞争力并未因此丧失;加上56网一直以来培养的忠实用户群,经过不长时间,56网再次证实了自己在视频分享领域的实力与地位。

在讯实的调查中,而前三家网站占居了同类市场90%以上的市场份额,显现出马太效应。从该调查数据也可以看出来,视频的用户开始趋于集中。

事实上,在互联网发展过程中,各种变数都存在。56网经历的起伏,有自身原因,也有外界因素。无论视频政策有什么变化,用户是永远的核心,内容创新是绝对的竞争力。得用户者得天下。

浏览数:星期五, 05月 8th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论