隐藏在数字生活背后的嵌入式系统

清晨七点。朱利安人还躺在床上,但已准时打开手持设备,查看当天的行程安排。今天他要代表公司迎接一位重要的客户,于是立刻起床,走到地下车库,发动梅塞德斯·奔驰,向着酒店的方向呼啸而去。凡事早做准备是朱利安做职业经理人以来一直保持的良好习惯。出门不久朱利安就发现心爱的座驾储存的油量所剩无几,于是他将车直接开进附近的一所加油站。由于没带现金,朱利安通过POS机在那儿刷卡付款;紧接着朱利安找到离公路最近的一个收银机,取了部分现金。当汽车通过收费站时,由于采用电子方式,朱利安几乎没有停留地驶过电子接收器。随后他一路狂奔到酒店,开始了一天的忙碌。

 

现代人的生活大抵如同朱利安这样。普通人看见的是由PDAPOS机、笔记本、智能手机等电子产品所构成的互联网,对开发人员而言,更多时候需要看到隐藏在背后的技术支撑:无处不在的嵌入式系统Windows  EmbeddedWindows  Embedded包括操作系统Windows Embedded CEWindows XP Embedded

 

总体而论,它的优点很多,如互操作性、可靠性、安全性等。由于Windows Embedded可以同时执行多个任务并在任务之间来回切换,这样Windows Embedded就可以确保始终运行在一个较高的效率之上,这正是Windows Embedded众多优点中最重要的一点:得到增强的实时处理能力。

 

对今天的企业而言,实时的响应能力是企业赢得用户的关键,实时能力也是嵌入式操作系统在工业控制领域应用的一个重要指标,Windows Embedded在这方面表现相当出色。目前Windows Embedded的及时性已经能满足95%的硬实时系统的要求,在1毫秒定时周期的误差可以达到100微秒,在200MHzX86系统下可以达到50微秒,这足以证明微软的Windows Embedded符合绝大多数工业控制领域的需求。

 

数字是枯燥的,以 Windows Embedded CE为例,其内核拥有32,000个处理器的并发处理能力,每个处理有2GB虚拟内存寻址空间,完全可以确保Windows Embedded对系统的实时响应能力。正因为这一优点,目前Windows Embedded大量应用在手机行业,此外还广泛用于汽车等工业领域。Windows Embedded的实时处理能力有多强呢?笔者手里有一个数据,说Windows Embedded中断响应时间为12μs目前,汽车从车身控制、底盘控制、发动机管理、主被动安全系统到车载娱乐、信息系统都离不开Windows Embedded技术的支持。

 

在有关行车安全与人身安全的ABS系统、智能安全气囊、主动悬架以及发动机管理系统中更是大量采用。Windows Embedded的实时性大大增强了汽车的智能处理能力。据了解,目前全球有13家著名的汽车制造商和供应商提供的25种预装设备和售后设备的车内信息娱乐系统都采用了Windows Embedded的技术,其中包括宝马7系列、梅塞德斯·奔驰(S级)等。

 

当然,对开发人员而言,技术优势的吸引力除了Windows Embedded本身,还有来自微软全球4000多家合作伙伴所组成的生态系统的支持,全球几百万软件开发人员提供的开发工具和应用程序,可以使其在微软Windows Embedded OS平台上更快更轻松地完成开发工作。在中国,近几年OEM厂商采用Windows Embedded技术的比率在大幅提升,微软公司在服务方面亦投入相当的人力,以确保王者地位。

 

在不知不觉中,嵌入式已经成为了一个充满商机的巨大产业,并且成为整个软件业的发展支柱。如今通用PC已经不再是IT舞台的主角,嵌入式正打开一个崭新的软件金矿。

浏览数:星期一, 04月 27th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论