寻找逆势飞扬的成功基因

                                  /火凤凰

面对金融危机的冲击,全球PC巨头纷纷陷入亏损、利润下滑的境地;在世界经济环境一片灰暗之时,就IT界而言,中国有道风景线显得特别靓丽:那就是中国市场拉开的“电脑下乡”大幕。

中国广大农村用户一直是高性价比的追捧者。究其原因,与农村的消费环境和农民收入直接相关。普遍来说, 农村用户对价格因素特别敏感,考虑到这一点,国家对此次“电脑下乡”中标的产品均进行了价格限制,台式机最高不超过3500元,笔记本最高不超过4500元。如此一来,产品的利润空间被大大压缩,如何满足农村用户对性价比的综合要求成为厂商要解决的最根本课题。而作为生产电脑核价值产品的厂商AMD来说, 一直以较高的性价比在行业里普遍受到关注和肯定,得到合作伙伴的深度信赖。AMD最具杀伤力的性价比优势,加上联合众品牌机厂商在销售渠道上的优势, 仅从此次下乡产品的名单就可看出AMD风头尽显.

再来看AMD在中国市场的战略。与其他外企对中国市场的傲慢与轻视态度明显不同,AMD全球高层对中国市场一直保持着清醒的认识,单从品牌“芯植中国,共赢未来”的重大战略布局上就可以得到充分的验证。

实际上, 早在04, AMD助力联想,针对中国乡镇市场推出定价为2999元的圆梦PC,已经标志了其撬动中国农村市场的开始。07年,AMD与联想联合发布了专门针对农村市场的天福系列电脑,1499元的超低价受到热捧。这样的行动,可视为让AMD彻底融入了中国市场的重要举措,而且在4-6级市场的丰富经验和用户认可也让AMD在“电脑下乡”的大潮中占尽先机。

一招先步步先. AMD先后与联想、方正、同方等本土公司,以及惠普、戴尔等国际化公司建立起强大的产业联盟,在与OEM厂商的深度合作中不断提升企业本身的竞争力和强化价值体现,而且将品牌逐渐的渗入中国消费者心中.

不知道是谁说过这样的话:成功的企业拥有相似的基因,失败的企业则各有各的不同。金融危机是全球企业共同面临的话题,它蕴藏危险同时也意味着商机与转机。在“电脑下乡”这场看不见硝烟的战争中,谁能走得更远,取决于多方面的因素。但性价比在任何时候都是王道。

当我们在对业界进行观察与总结时,不妨抬头看天低头走路。看看AMD这类坚决实行本土化,将自己与产业同盟和国家的利益捆绑共同获得的成功案例,或许能让其它饱受金融危机困扰的企业从中总结出某种规律,得到一些有益的启发。

浏览数:星期三, 04月 22nd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论