魔兽之后网游三足鼎立

作者:张书乐、杨小燕

     暴雪公司旗下最著名的网游——《魔兽世界》代理权争夺已经尘埃落定,九城出局,网易成为暴雪未来三年在中国新的代理商。事实上,从这一刻起,中国网游三足鼎立的格局已经开始形成。
     失去魔兽的九城肯定不会倒掉,毕竟运营这款游戏长达四年之久,游戏的黄金期该赚的钱已经赚到盆满钵满了。当然,对九城而言,失去魔兽代理权绝对不是什么好事,从陈晓薇被泄露出来的内部邮件中就会看到魔兽对九城的意义,实在是太重大了!魔兽是九城百分之九十的利润来源,魔兽对九城而言就意味着一只下蛋的金鸡。当初九城走代理之路,目的是借鸡生蛋,这几年苦心经营,确实从中获得了金蛋。九城在这中间付出了许多的心血,也在培养出了一个五百万人的魔兽玩家市场。可惜,借来的鸡终究不是自家养的,现在赚钱的金鸡被原主人给抱走了,九城在短期之内肯定会受到非常大的影响。别的不说,光看资本市场的反应,就知道有多么激烈了。
    事实上,从九城失去魔兽代理权让业界看到了一种危险,也再次证实了那句著名的投资理念:不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。代理网游若抱住一棵大树,早晚会吊死。即时今日魔兽不被网易拿走,魔兽也终究有一天会走下坡路,现在不过是时间被提前了。而盛大在《传奇》官司之后走过了一段弯路,最终选择了做平台,网易引入《魔兽》会不会也是在朝着平台的方向努力呢?如果说当初九城引入EA的目的就是为了不让自己在一棵树上吊死。但计划不如变化快,还没等九城布局完善,暴雪就先跑了。这留下又一个启示:动作要快。
     有人问,EA会不会在此时加大对九城的投入?这个目前看似被忽略的第四方,恰好是引起暴雪对九城不满的直接导火索。九城失掉魔兽,如何重新崛起呢?这要从游戏本身讲起,要从玩家的忠诚度讲起。
    《魔兽》号称世界第一网游,事实上也是早期中国收费网游中的NO.1。据有过游戏经历的玩家介绍,里面的组织体系、网游文化非常健全,该游戏最高为70级。而骨灰级玩家的介绍是,70级才意味着真正的开始。这款游戏最大的特点是,类似宗教,让玩家信仰。魔兽的体系培养了这样一批忠实的玩家群体,而九城为了留住他们,同样花费心血不菲。网易接手之后,面临的最大问题是,如果九城将玩家资料烂在手里,打死不给的话,网易会面临玩家群体流失。当然,除非九城不想在网游界继续混了,否则不可能干这事。事实上,任何一款游戏在代理商更换之后都存在部分玩家流失的情况。网易可以等,暴雪也可以等,但玩家没有耐心等。
     表面看,网易代理魔兽取得了暂时性的胜利。但是,这仅仅只是表面。网易获得魔兽最大的风险在于玩家群体大量流失。目前玩家在观望,期望网易代理会在服务上比九城更好一些。可是,如果网易一旦让玩家失望,或者玩家发现网易和九城代理没啥区别,或有点差,那网易的缺点就会被无限放大。到时魔兽就会成为网易的一个烫手山芋,想扔都扔不掉。如今魔兽玩家已经在流失,如果网易的服务让玩家失望,魔兽的玩家会流失得更厉害,可能直接跑到台服去玩最新版的。如此一来,网易先前几款游戏辛苦积累的人气也会迅速跑掉。
     但魔兽新资料片巫妖王之怒迟迟无法获得审批,网易接手意味着重头再来,加上转移用户资料,添置服务器,都将制造出一个时间空当。而九城将可能在这个空挡之中,赢得机会,用新游戏来添补魔兽的损失!换句话说,九城失去魔兽,大不了从一线公司变成二线公司,并不意味着彻底失败。但眼下却有个机会令九城重振旗鼓。
     这个机会就是暴雪在全球最大的竞争对手EA公司出品的《战锤Online》。美国投资公司Think Equity的分析报告显示,失去《魔兽世界》的代理权意味着九城未来几个季度将陷入困难时期。九城未来可能转向代理全球最大游戏公司美国艺电(EA)的重要游戏《战锤Online》。而EA将该游戏投放给九城的可能性也因为魔兽代理权的失去成几何倍增长。2007年,EA宣布以1.67亿美元入股第九城市,占其15%的股份,而按照昨日凌晨九城的收盘价计算,九城15%的市值仅为3600万美元,缩水78.9%。EA绝不会愿意自己投资的钱因为对手公司的搅局而丢到水中,将极有可能投入自己最好的游戏给九城以保障自己的投资。这必然使《战锤Online》成为九城失去魔兽后的最大希望和本钱,而一旦这款在全球市场上大有取魔兽而代之的游戏进入中国,并为九城所得,那么网易将不得不重新审视九城这个在魔兽代理中失败的对手。即使《战锤Online》代理失败,加上已经和即将运营的《FIFAONLINE2》、《九州战记》等游戏,九城还有足够的本钱来继续战斗下去。
      说完了九城再来说网易。在商言商,网易不是傻子,花费比九城更大的筹码来获得魔兽代理权到底值不值得?想必丁磊自己早就算过这笔帐。如果让魔兽在网易手中走了下坡路,那等于是自杀。网易显然不会这么干。那就只剩下一种可能:网易向暴雪方面保证,能够让魔兽在网易手中获得利益最大化,甚至可能超越九城的运作。在获得魔兽代理权之前,网易已经跟暴雪已经有过合作,代理了暴雪旗下另外两款游戏。或许,当初所做的一切,都是为了今天代理权争夺这个目标铺路的?亦或还有一个目的,即通过代理已经徐娘半老的魔兽和距离赚钱遥遥无期的暴雪战网,赢得暴雪的心,让暴雪在未来的日子,将自己所有的游戏都交由网易运营,以获得更大利益。
     回头来看,网易显然是精心准备,狠挖墙角,最终扫清障碍,一举歼灭对手。从市场方面来看,网易的运营能力应该已经得到暴雪方面的充分肯定。否则暴雪也不会冒如此大的风险轻易转移代理商。来自财报的数字,08年网易的游戏运营利润率超过60%,排在国内网游界第一。虽然魔兽已经在市场中运营了四年,按理说,巅峰期应该过了,无论是利润还是玩家都会朝着下坡路的方向走。那么,网易为何要花费如何大的代价去获得魔兽的代理权呢?网易的算盘真如猜测的那样,通过运营魔兽来掌握国际大型网游的运营规律,以期将来自家产的游戏能够走向国际?这也涉到及网易与暴雪之间到底签了什么样的合约?双方合作的程度有多深等一系列问题。
     备受关注的版权问题方面,网易存在一种可能的操作方式,将版权与运营权分离。代理魔兽在中国的运营,但并不进入政策底线的版权合作。但还有一个不得不涉及到的版权焦点,就是魔兽资料片。一般引进资料片,留住玩家的时间在一年半左右。这一年半的时间,网易的团队足够搭建起魔兽售后服务团队。但问题是,这个资料片的引进,决定权在政府手中。一种推测是,九城并不擅长与政府官员打交道,网易的政府公关能力更强悍。有可能这个问题在网易手中并不是问题。
     来看网易目前面临的情况。这两年,网易自己开发的游戏,《大话西游》进入衰退期,《天下二》的市场反应也不理想。虽然网易的运营能力不容置疑,但从长远来看,网易已经进入即将溃败的危险之中。代理魔兽,已是形势发展之必然。即使无法赢得魔兽,凭借网易的江湖地位,网易不会死去;但失去魔兽,九城的地位绝对会动摇。这就是魔兽对于两家公司的不同。底气足的网易对魔兽显然是志在必得,网易下一步的目标是什么?剑指盛大吗?
     国内网游前三甲,盛大、网易、腾讯。盛大这几年转型平台,策略战略都很成功,核心网游不只一款,类似九城的风险几乎不存在,而和金山、暴雨娱乐、蓝港等公司的联合运营的开展,也使盛大逐渐摆脱网游的身份,上升到国内网游娱乐核心平台的层面。腾讯公司因为其庞大的QQ用户群体,虽然旗下休闲类游戏居多,但近年也在逐步引进大型网游,完善平台产品。剩下网易,似乎已到某种危险边缘。一向对市场敏锐的丁磊显然是看到了这种危险。所以,网易跟暴雪的合作,应当在不一城一地的得失,不在于这一款游戏的收入;但三年的时间并不算长,网易的目标能否达到尚存在诸多变数。目前网易赢得了魔兽代理权,取得了暂时性胜利。
     九城网易为争魔兽大打出手,暴雪却稳坐****,不曾吃亏半分。怎么看都感觉暴雪占了最大的便宜。国外游戏的魔力如此巨大,让人不得不悲叹国内网游。魔兽真是“魔兽”,吞掉一切利润。什么时候中国能有一款网游让欧美运营商如此争夺就厉害了。目前而言,国内网游哪一款能扛起这面大旗呢?
     说来说去,我们似乎忽略了玩家。在这过程中,玩家在乎什么呢?

 

 

 

 

浏览数:星期五, 04月 17th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论