非IE浏览器只有一个敌人 但不是IE

浏览器为浏览网页而生,然而对于需要频繁操作网络交易的用户来说,很多浏览器还只是半成品,哪怕是在国外高贵无比的苹果Safari浏览器。但就目前来看,通向成人礼的道路仍需得到支付宝与网银的援手。但随着支付宝相继发布安全控件,剩下的阻碍也许只有网银了。

 

不久前网络写手Keso就以恨铁不成钢的笔调对Firefox开火:“选择Firefox的用户,真是给自己找罪受。最大的在线支付公司支付宝不支持Firefox,最受好评的商业银行招商银行不支持Firefox。”

 

网银不支持、支付宝不支持,这两个不“答应”就相当于给非IE浏览器们(FirefoxOperaChrome以及Safari)贴上了永不翻身的符咒。几乎无法撼动以盗版XP带来的庞大IE用户群,又得不到支持——如上所述,支付宝用户超过1.5亿,市占率超60%,几乎一半的网民都需要用到。

 

图为:国际市场上各大浏览器市占率

“他们很难统计有多少人在涉及网络交易时得重启电脑(Safari用户)或者更换浏览器。但这个工作量肯定超过了网银开发相应安全控件的所需。”一位不愿透露姓名的浏览器厂商负责人无奈地表示。

 

不过,事情正在悄悄起变化。在支付宝的支持下,Firfox以及Google Chrome浏览器上支付宝的问题得到了解决。41,支付宝又宣布推出针对MAC平台下的Safari浏览器安全控件,这解决了余额支付、卡通支付、网点支付、站内转账等操作问题。同时,针对Opera的安全控件也是发布在即。

 

显然,推出安全控件的意义并不在于技术本身,对于非IE浏览器而言,更重要的在于1.5亿支付宝用户今后不必重启电脑换上IE,这也意味着市占率会有明显的提高。

 

而这对于苹果粉丝来说意义也远胜于支付宝,果粉们肯定会记得这一天,33年前教主史蒂夫成立了苹果公司,33年后,另一位教主马云给Safari“洗礼”,这是否存在某种隐喻不得而知。不过,在苹果成立后的日子里,给PCSony们开了个不大不小的玩笑,却不知得到支付宝支持之后,会给市场开出怎样的一个玩笑。

 

有人曾经用这样的语言来描述苹果用户的死硬程度,“Apple Wayor the wrong way”。但事情总是在起变化,当高贵的苹果不得不采用Intel处理器,甚至已经接受Windows操作系统时,果粉再死硬的抵抗都没有让苹果公司消亡,反而是越发强大了。这也给了苹果一个启示,对于合作,起码可以做到“不主动、不拒绝、不负责”吧。

 

 

所以,当支付宝宣布推出Safari安全控件时,我们也就不难想象果粉的反应了。高调地拒绝——宣称自己从不网购,只上巴宝莉专卖店。然后,我们也会发现越来越多的星巴克咖啡馆里看到一堆女生围着“小白”上淘宝。而苹果公司只是笑意盈盈。

 

KesoFirefox们说Chrome是竞争对手的论调只是在言左右而顾他,没错。不过当他认为非IE浏览器的对手只是IE时就更为大谬不然了。就国内现状来看,在支付宝的控件问题解决之后,也许,非IE浏览器的敌人最终只剩下一个——网银们。

浏览数:星期四, 04月 2nd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论