软件业遭遇免费“野蛮人”进攻

先来看一组数字。

投资:十亿;

承诺:未来三年免费;

对象:4200万中国中小企业;

目标:管理软件普及率由10%提高到40%;

要点:管钱、管货、管客户。

 

以上信息来自阿里软件。昨日,阿里软件在京召开战略新闻发布会,称“将投入十亿元巨资,向中小企业推广管理软件,并承诺未来三年免费。目标是在三年内使中小企业管理软件普及率从10%提升至40%,让更多中小企业以信息化为武器,用先进的软件服务去管理生意,进而参与全球化竞争。”

 

 

众所周知,免费一向是互联网的灵丹妙药;而在传统管理软件的地盘上,向来奉行的是收费主义。阿里软件此番高举免费大旗,抱着“光脚的不怕穿鞋的”精神进军收费领域,能行得通吗?这位软件业后起之秀如此“野蛮”式进攻,此种路数能被市场接受和认可吗?

且不说免费的力量有多强大,想一想当年“土小子”淘宝如何凭借它打败了一身金装的“洋大爷”易趣;阿里软件的免费风暴能否全面超越当年的淘宝,市场变化非常值得期待! 更令人期待的是,用友、金蝶二位会如何应对阿里软件这位“野蛮人”?曹操当年挟天子令诸侯,阿里软件挟免费利剑,手握“钱掌柜”,市场会有多大变数?

在解开诸多疑问之前,我们先来看看国内中小企业管理软件市场的真实情况。因为金融危机的原因,众多中小企业正面临“出口外向型”转为“内销”型。产业面临升级,企业结构同样需要调整。由于经济环境不甚乐观,除削减成本、压缩开支外,信息化已成中小企业时下紧盯的过冬良策,管理软件成为中小企业当前首选的解决方案。

但是,尽管市场需求旺盛,然而4200万中小企业的长尾市场,仍然是群雄逐鹿,诸侯争霸的局面,并没有一款管理软件能够技压群雄,独步天下。换句话说,中小企业管理软件市场并没有真正的王者。究其原因,有三个疑问始终存在,一是传统管理软件价格过高,二是如何使用管理软件,三是管理软件能带来什么效果。相对后两者,技术门槛与使用效果而言,传统管理软件与中小企业最大的矛盾在于价格昂贵。据统计目前超过90%的中小企业仍然“用不起”核心管理软件。最近一年,SAAS在软件界极为流行,它的核心理念就是“软件即服务”;而互联网服务的第一条就是免费精神。这一点,阿里软件可谓心领神会。

一向以中小企业为衣食父母的阿里集团此前在B2BB2C领域积累了丰富的运营经验,免费是其致胜的关键法宝。阿里软件此番果断出手,推出“钱掌柜”业务,三年免费的承诺势必将在中小企业间掀起管理软件普及风暴;“钱掌柜”紧紧抓住中小企业对管理软件的核心诉求“管钱”、“管货”、“管客户”,这不仅能够一举解决管理软件市场面临的巨大供需矛盾,同时将阿里集团旗下优质资源做深入对接,在为广大中小企业奉上免费大餐的同时,针对中小企业缺钱的窘境,阿里软件亦提供无抵押贷款等资助计划。(2009年阿里巴巴在国内8家银行支持下,面向中小企业推出,无抵押低息贷款累计总额超过60亿元的贷款资助计划。)对中小企业可谓关怀备至。

此前阿里集团凭借免费利剑攻城掠地,势如破竹,此番在软件领域高举免费大旗,大有颠覆之意。江湖风云从此变!阿里软件“钱掌柜”对中小企业免费不仅意味着雪中送炭,而且真正实现了阿里集团从‘Meet at Alibaba’走向‘Work at Alibaba’战略的重要转折,将对阿里集团打造电子商务基础建设和生态系统具有高度战略意义。

“钱掌柜”来了,阿里软件这位“野蛮人”在经济寒冬里将搅热市场!德国诗人雪莱说过,冬天来了,春天还会远吗?阿里软件“钱掌柜”说,俺来免费了,中小企业赚钱还会难吗?

 

浏览数:星期三, 04月 1st, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论