“物流移动解决方案”:SP下一桶金?


目前,国内众多SP的增值服务内容绝大部分集中在个人短信方面,在行业应用层面上涉足较浅。截止目前为止,行业应用的内容仅仅只是限于航空信息,金融证券等极少数范围内.相对于个人短信丰富多彩的资讯内容与多样化的宣传推广手段,SP在行业应用方面投入较少,推广手段匮乏,涉足内容单一。就目前而言,只能算是处于摸索阶段.


曾经有段时间,“移动解决方案”被业界有识之士一致认为是SP探索行业应用的一大发展方向。然而,由于业界普遍心态浮躁,急功近利,对此认识模糊,运营概念的实质没有完全吃透,加上“移动解决方案”具体流程不易把握,与个人短信比较而言,其细节实现起来相对困难,少数在此方向上探索的SP终究虎头蛇尾,放弃了努力。然而,在个人短信经历了繁荣热闹而进入平缓发展之际,在SP为了新的业务亮点而八方寻找之际,行业应用广阔的市场潜力和巨大的升值空间渐渐显露了出来,吸引着众多SP追随的目光。只是,从何处着手进入这一领域进而拓展自己的地盘开创出一片新天地,众SP目前似乎并没有找到合适的切入点。


近段时间,有消息灵通人士透露,国内某知名SP与某大型公司合作,在上海成功实现了“物流移动解决方案”,取得了令营销双方都较满意的效果。这无疑给众多在行业应用方面尚处于摸索阶段的SP提供了一个很好的范本,在让同行感到此领域并非“水深火热”的同时,令人不禁对SP行业应用的发展前景再次充满了无限期待与关注.


如果说个人短信是众多SP掘得的第一桶金,那么“物流移动解决方案”能否成为SP继个人短信之后的下一桶金呢?


如果我们仅仅从字面上去理解“物流移动解决方案”,对它的认识就显得眼光狭窄,片面而单薄。据了解,“物流移动解决方案”主要是针对信息流较为频繁的集团用户设计。SP提供移动信息通道,采用技术手段对用户信息进行集中式处理和不定时发送,在第一时间将其传送至需求者手中,降低集团用户内部外部信息重复率高的现状,提高企业工作效率。SP在企业信息交互过程中根据流量收取相应比例的费用。


可以看出,“物流移动解决方案”在功能上有点类似于企业信息管理软件(如ERP),但与其有着本质区别。众所周知,多数企业管理软件均是以局域网为承载平台,信息交互是建立在互联网基础上的,企业信息化的成本较高。用户只能被动地使用软件,而不能任意自主地进行相应的改动。换句话讲,用户对管理软件的自主权受到了一定的限制。而“物流移动解决方案”完全不一样,首先,它的载体只是一部普通的可移动式电话,大大降低了企业信息化的成本。而且决定了信息的发送和接收不受时间空间的任何限制,随时随地可以进行,使用户在第一时间内获得最新信息。其次,根据信息的具体情况,用户可自由选择交互方式。和企业管理软件比起来,“物流移动解决方案”的灵活性更强。再次,“物流移动解决方案”的实施意味着用户由过去的被动接受信息转为主动索取信息,交互性大大提高。


由此可见,“物流移动解决方案”实质上打破了传统的以客户为中心的运营模式,而建立在更科学的以信息交互为中心的新的基础上。它采用符合现代企业信息流的标准与先进的控制理念构建而成。信息平台开放性好,可扩展性强,用户对信息的获取快捷迅速,对信息的处理自由灵活。不仅为企业节省了大量人力,而且降低了企业信息交互成本。


对于海量信息的企业来讲,“物流移动解决方案”无疑是最有效的信息交互方式。而对SP来讲,实施“物流移动解决方案”将会使其角色发生根本性转变。在个人短信营销方面,SP与运营商的关系好比是胳膊与大腿,胳膊再怎么厉害也拧不过大腿。而开展“物流移动解决方案”,SP与集团用户之间是一种平等合作的关系,运营商所提供的只是一个移动信息通道。在过去,大量的个人短信推广活动中,SP扮演的是信息提供者这样一个角色。而与集团用户合作,SP则转变成了信息服务者这样的角色。在个人短信的策划过程中,SP必须注意信息渠道与来源、真实性、多样性等特点,其中首要考虑的是用户的个性化需求。而在“物流移动解决方案”实施过程中,SP不用理会信息来源,因为集团用户本身已经提供了海量的信息,SP所要做的只是对已有信息进行相应的分类处理以满足客户的需要。SP在其中的作用就好比是一把梳子,对各种信息进行及时有效的梳理。这种角色转变将会使得SP的服务渠道大大扩展,服务种类相应增多的同时,SP不得不想法努力提高自己的服务水准,以求能在同行竞争中始终占有优势。这将会使SP的整体服务水平提高一个档次。


相对于个人短信的用户群是普通消费者而言,“物流移动解决方案”针对的客户群非常明确。即:有海量信息处理需求的集团客户,如货运站,海关,银行,码头,大型超市,百货商场等等,可见其应用范围非常之广,潜在的二级客户市场巨大。同时我们也看到:由于集团用户需求的多样化,相对于个人短信而言,在此领域SP重复建设的可能性大大降低,这意味着机会对每家SP都是均等的,就看你怎么去把握市场了。


如果单就技术层面而言,“物流移动解决方案”的实施需要SP在充分研究客户信息交换的基础上,采用优化的,模块化的动态组合方式设计出完整的处理程序。此程序可以在SP自身服务平台应用,也可作为应用模块嵌入用户信息处理平台。技术实现上并非特别复杂。具有一定开发能力的SP都有能力从事。这也意味着,小SP只要拥有特定的客户资源,一样可以和大SP同台较量。这无疑给了我们这样一个暗示:在此方面的应用,SP之间的竞争不再直接决定于资金和规模,而是取决于SP对客户信息的准确把握程度和市场资源的占有程度。


在过去的个人短信市场的发展上,相对于新浪,灵通,空中网这样的SP巨头,小SP获得的市场份额十分有限。随着竞争加剧,再加上运营商对SP一些政策性门槛的提高,整顿性措施的出台与实施,众多小SP在市场占有比例不断下降的同时面临着越来越难的生存问题。但在行业应用上,特别是“物流移动解决方案”这一面,强者恒强,弱者恒弱的定论将被打破。由于机会均等,考虑价格,成本,服务等综合因素的影响,笔者认为,走行业应用道路可以让小SP在此领域迅速安营扎寨,大展拳脚,不失为其做大做强的一条捷径。


“物流移动解决方案”明显与过去SP经营的大众休闲娱乐元素不同,它的实质是在朝着电子商务的方向靠近。电子商务的实现终端是电脑,而“物流移动解决方案”的终端实现是手机。在电子商务越来越普及的今天、明天,它能占有一席生存之地吗?如果单就技术而言,“物流移动解决方案”并不复杂。但技术的先进与否不能最终取代市场做出任何判断或者回答。这情形与当初小灵通的发展情形十分类似。在众人均不看好其技术的情况下,小灵通却获得了足够的发展空间,通过自身的努力最终赢得了市场和用户的双重认可。相对而言,“物流移动解决方案” 目前尚处于起步阶段,其中到底有多少潜力可挖,还需要SP通过实际运营去证明。而对大多数SP而言,“物流移动解决方案”显得较为陌生,许多SP对它知之甚少,谈不上深入了解。


“物流移动解决方案”作为SP开拓行业应用的一个新的发展方向是值得肯定的。至于它的持续盈利究竟有多强,SP在此层面上到底能掘得多少金,它能否成为SP下一个业务亮点,这一切目前尚难预测。但有一点可以肯定,虽然道路曲折,但其“钱”途是非常光明的。

浏览数:星期二, 02月 7th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论