你会制造粉丝吗

原来一直认为,粉丝只是专属于娱乐明星的专利,它怎么诞生的笔者记不清了,但这是应当算做娱乐明星们拼着多年不谈恋爱、保持美丽形象才会拥有的骄傲战绩。看一位明星在市场中是否拥有号召力,看一看疯狂的粉丝便能知道个大概。而今十年河东,风水轮流转,老教条早被世界抛到一边去了。对于粉丝的认识,也需要重新定义。

不光是娱乐行业有偶像有明星有粉丝,细细数去,而今各行各业皆有粉丝,只是年龄层次、消费习惯、品味儿爱好各不相同。君不见,越来越多的商业明星拥有了自己固定的粉丝群。比如充满魅力的苹果CEO乔布斯,他所到之处皆会掀起狂热的追逐,甚至他的身体健康状况直接关系着公司股价。偶像当到这份上也够累的。再比如退休后以慈善为业,被世界称道的盖茨大叔,他让人们看到了为富且仁的人性光辉,粉丝群遍布世界。比如华人首富李嘉诚,多年来捐款不断,赢得全世界的尊重。这些都是商业明星造就粉丝的典范。

事实上,不光商业明星拥有粉丝,连商业产品也有自己的粉丝。比如香奈尔,LVgucci等等,他们到底有多少粉丝,没人去做过认真的统计,其实也数不清楚。原因很简单,有些粉丝是跨世纪的。商业产品拥有粉丝需要一个前提,那就是:你的品质足够好,你的号召力足够强,你够时尚够眩。一句话:你要能够代表当下的流行趋势。这就是商业教科书中常常提到的品牌的力量。

提起制造粉丝最疯狂的行业,除了娱乐圈,在科技领域就要算手机行业。而今随着市场的繁荣,手机行业已经日渐步入娱乐化趋势。如今已不能简单地把手机当做一般性商品,而必须当做快速消费品来进行市场战略的拼杀。这一行的争夺历来激烈。不光要拼价格、拼外形,而且要拼质量、讲究牌子。为了争夺用户这块肥肉,厂商十八般武艺皆得用上。除了这些,你还得学会利用粉丝的力量去占领市场。

周六,笔者亲身参与,亲眼目睹并感受了一回诺基亚手机粉丝们的疯狂。参加诺基亚5800首卖会的顾客将会从明星手里接过5800,成为全国第一批5800的拥有者。并且有亲笔签名的CD和限量版的大礼包附送。首卖会在全国四个地方同时举行,所以北京、上海、成都、深圳四个地方的人们很幸福。 

到货当天,用户凭借预售卡在店里交清余款,就可以排队领取新机了。周六下午2点左右,已经有用户进店等待提货。这比正式预售时间提前了四个小时。下午5点左右,笔者身后的队伍已经老长一串。后来才听说,当天店里挤进了500多名用户,这个数字大大超过店方期望。要不是现场数十名保安维持秩序,店内早就挤爆了。看来,一流品牌手机的号召力真不是一般地强大!笔者也在队伍中等待音乐手机的出现,那种心情估计这辈子都不会忘记。相信诺基亚的众多粉丝皆有同感。

这还不是最疯狂的时刻。

签售620正式开始,当第一个用户拿到新机时,尖叫声掌声随即在人群中响起,队伍开始出现骚动和拥挤。现场保安紧张起来。那情形,您要没见过,这辈子算是白活!论理,限量版的价格并不低。但冲着诺基亚这个牌子,许多粉丝便会不顾一切。5800到货当天,有用户宁愿放弃周末的休息时间,辛苦排队等上四个小时,也要争取买上首批货。嘿嘿,不好意思得很,笔者本人就属此列。要是诺基亚的CEO听到这话,准会为我们这群忠实的粉丝感动得稀里哗啦。虽然等待了很长时间,但拿到手机的那一刻,华丽的外观让人赞叹不说,那种激动的心情真是无法言表。

 

其实,只要是跟时尚相关的产业,皆会自动自发地产生粉丝群。但怎么用好粉丝群,怎么让粉丝维持对产品的热度不减,对厂商而言,还真不是个简单的题目。对科技产品而言,除了需要保持一贯的品质与技术含量之外,更重要的是以人为本,不断创新。而今用户是越来越挑剔,越来越讲究个性。只有创新的力量能够浮获粉丝的心,让他永远追随着你。提升用户的忠诚度,需要对市场多花功夫。科技行业同样如此。毕竟有人说过,这是仅次于时尚行业却也同样流行时尚的一个行业!

CEO们看看,你会制造粉丝吗?

浏览数:星期一, 02月 23rd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论