国家网络电视台会不会成为一个怪胎

前两天手机上收到一条消息,就是国家正在筹建网络电视台。当时就有冲动想评论一番,但因为琐事缠身,这事就放下了。今天趁周末,说一说这事儿。

光听名字,网络电视台,是把新闻联播等电视台的内容直接搬到互联网上吗?如果是电视台的内容直接搬到互联网上,显然是不可能成功的。原因很简单,网络有它自己的传播特点,这一点完全不同于一向充当政治传声筒的电视台。从目前的内容来看,电视台的内容直接搬到互联网上的,最多就是网民上传的盗版的电视剧。但电视连续剧是没有品牌的,这家可以放,那一家也可以放。所以赢利是个问题。当然,凭借电视台本身强大的收入,这一块不成问题。

 

余以为,电视台的人做网络,最大的问题在于运营观念的转变。观念不是不可以变,但并非一朝一夕。传媒一向是1.0的运作方式,长期在“我是老大我怕谁”的心理下茁壮成长的电视台来做网络,结果可想而知。人民网新华网算是政府类网站中做得比较好的,但就网络影响力而言,还是新浪腾讯这样的商业性网站更受网民欢迎。一向做惯了大爷,很少低下身来谦虚地当孙子,这就是电视人。让这帮人来做面向千万网民的东西,能做出个什么样子来?不是说面向网民播一点儿娱乐的东西就叫网络电视台了。传媒的电视台,内容都是有选择性的,符合广电总局规定的,是自上而下的传声筒,是一板一眼的,也是不受网民待见的。网络并非独家一言堂,而真正做到了内容上的百花齐放。甚至可以说,网络就是一个社会,是现实社会的缩影。新浪搜狐,网易腾讯,每一家网站都各有各的气质,每一家都不一样。这种特点是每一家公司在成长的过程中逐步形成的。但是,网站之所以长成今天的样子,并非谁在一开始就想象的模样。去看看10年前的网站,再看看今天的模样,可谓天差地别。网络电视台,很显然,是当成网络媒体来运作的,那么,它会播些什么?电视台固然有些优质的节目,但是否适合放在网络上直播,就是另一回事了。

刚开始听到网络电视台,笔者的第一反映是,视频网站这下要全体遭殃了。一旦电视台的声色开始全面杀进网络,视频网站还有得活吗?论资源,论实力,国家网络电视台肯定强于草根阶层。但后来细细一想,这纯属自己吓唬自己。首先,网民习惯是个挑战。习惯了网络新闻的网民,很难突然改变习惯去上一家官方网站。其次,类似优酷、酷656、土豆这些网站,它们的定位主要还在视频分享领域。经过几年的培育,已经拥有了一群固定的用户群体,而赢收模式也在逐步形成。这种江湖地位和影响力,是很难在短时间之内改变的。即便是央视网,它在网民中的影响力也难与新浪一类网站抗衡。网络这东西,不是你说抢占就能抢占的。网民的口味时时都在发生变化。今天看到的一些东西,未必符合网民明天的口味儿。更何况,90后一批人,皆是在商业网站的熏陶下长大。这时候要再让他们接受网络革命教育,是否太晚了点?

笔者倒是担心,国家筹建网络电视台,会不会在“正确的舆论宣传导向”之下而沦为一根鸡肋,一个怪胎,还有待分说。咱还是先冷眼旁观吧。

浏览数:星期五, 02月 20th, 2009 未分类

2条评论 to 国家网络电视台会不会成为一个怪胎

  1. 侃侃电影电视剧还可以,看新闻就算了

  2. 相约 on 02月 21st, 2009
  3. g on 02月 21st, 2009

发表评论