网络下乡比家电下乡更重要

这段时间看到家电下乡的新闻,联想到许多东西。家电企业在城市的利润与市场空间已接近饱和,这时候往中国广大农村发展是很自然的一步路子。这几年随着国家政策的开放,农民富裕了,腰包也鼓起来了,有购买能力,对牌子货开始有追求。这时候家电下乡是供需双方的良性对接。家电企业可以扩大市场,提升利润空间,广大农民也得到实惠,改善生活品质。

但是,轰轰烈烈的家电下乡做得并不完美。至少目前来看,家电企业的经营理念还停留在传统的非常落后的只占领实地卖场的阶段,而没有与时俱进。比如,有细心的网友发现,家电下乡的货品价格比淘宝网的同类商品价格要高。而且款式、型号等并未明示。广大农民兄弟在购物时,难免产生疑惑。为此,有网友曾经建议,应在淘宝网开辟家电下乡专卖场,利用网络的便捷让下乡的活动更为持久、深入、把实惠真正让给广大农民兄弟。应该说,这个要求很合理。

有人会问,这有必要吗?如果你还只是把农民兄弟想象成面朝黄土背朝天的那个年代背景,就大错特错了。这些年,随着农村电网的改造和村村通工程的落实,许多农村地区都有条件上网了。遍布广大农村的网吧就是最好的证明。网络下乡其实早于家电下乡,但是发展却显得迟缓。网络给农村带去的不只是上网聊天的生活方式的转变,更重要的是生产与经营方式的转变。目前已经有一批先行者,利用网络开辟了新的市场。

比如,有农村干部已经在淘宝上开了小店,尝试进行电子商务。事实上,这并非今年才有的新鲜个体行为,如果注意观察,会发现农民工群体利用网络发财致富的趋势如今已演变得非常明显。农民工网络创业是大势所趋。相比传统的摆地摊,网络创业优势明显,不分年龄,不分职业,且没有那么多的高门槛。之前的网络创业主要集中在社会的精英阶层,而今,网络创业已是普通人的最优选择。这正是机会的改变。可以预见,几年以后,通过网络成长起来的农民工一样可以成为社会的中坚力量。这说明什么?说明世界已经全面进入信息化时代,游戏规则已经演变成全方位、立体式的。

不要以为农民兄弟就只会种地,通过网络,他们如今也知道大豆期货交易,借助网络,他们能够了解全国的市场情况。那么,开辟农村的网购也应当是顺理成章非常自然的事情。这会是具有战略意义的一步棋。农民工在开辟网店的同时,解决的是自身的就业问题。农民工群体的行为,也是为政府减轻负担自谋生路的一种活法。如今农民工返乡潮带来的问题成为悬在各级领导心中的头等大事。新闻报道说,已经有农民工开始利用网络寻找工作机会,尽管这个比例目前在10%左右,但很快就会成长。政府能够帮助解决一部分,政府不能解决的部分则需要依靠社会的力量。网站是不错的选择。有数据显示,湖北有2万人通过淘宝实现了就业。网络给农民工创造了新的机会,农民工已经成为网络不可忽视的一大社会群体。在未来的三到五年,我们有理由相信,农民工群体中一样会成长起新的财富传奇故事。

要问如此巨大的转变来自哪里?其实形成的原因是多重的。返乡的农民工,带回家乡的不只是先进的生产技术,还有先进的经营理念和生产方式的同步变革。返乡农民工对网络的大量需求,会催生互联网在未来几年向农村纵深迅速发展。广大传统企业要看到这种变化,跟上这种变化,经营方式也需要与时俱进,多样化,网络化。国家在讲拉动内需,对企业来讲,农村地区显然是具有很大增长潜力的一块市场。通过网络卖场下乡是一条不错的选择路径。

与家电下乡相比,网络下乡显得更为重要。信息化会极大地推动农村的生产体系大大向前迈进一大步。而过去主要面向城市的物流、运输等行业,是否也应该考虑将服务范围向农村大力拓展呢?

浏览数:星期二, 02月 17th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论