3亿网民带来的价值链

   今日看到新闻,截止200811月底,中国网站总数已达210万个,博客空间超过1亿,网民数量达到2.9亿,比8年前增长了31倍多,网民规模跃居世界第一位。在07年底,全国网民数量达到2.1亿,不到一年时间,增长近一亿,速度可谓十分地迅猛。据了解,我国网民中宽带接入的比例已经超过80%,其中一半左右通过ADSL上网,时至今日,已经无人否认,中国全面进入宽带网络时代。

    作为新兴媒体的代表,互联网已经当之无愧地成为民众认可的主流媒体。在08年发生的汶川地震、北京奥运、三鹿奶粉等社会重大事件中,互联网凸显出主流媒体在应对突发事件方面的优势与强大力量。舆情监控,网络民意已经成为政府不能忽视的重要工作与因素。小到一部电视剧的收视与口碑,大到一位官员的任命与监督,网络面前人人平等已经实实在在地体现出来。

网络不仅改变了人们工作、交流的方式,也在逐步影响和改变着人们的生活方式,用句话形容:网络正在将地球变平。视频、SNS等网络新形式的出现,极大地丰富了网民的生活。内容和形式的转变,不仅带来人们行为方式的改变,更深层次的,是对社会各个阶层思想观念的冲击。而随着人肉搜索的出现,在网上没人知道你是一条狗的情况将不复存在。网络版权也在迅速改变价值生态链,使人们不得不在免费与共享之外去创造更多的利润空间。当然,这同时也带来了道德的探讨,法律的完善等相关问题。

当金融海啸来袭时,传统行业几乎轻易缴械,随后都将目光齐唰唰投向了互联网。对网络而言,实在是历史赐予的发展良机。有例为证。上次泡沫之后,互联网的崛起影响了一代人,而今这种冲击正演变成各个行业商业模式的重新思考与网络价值再造。

随着3G牌照的发放,手机上网会变得十分平常。而网络与手机的融合趋势也在加速进行。商界此前的并购多是传统行业向互联网延伸,新浪分众并购的出现,预示着网络向传统行业的扩张已经开始。市场竞争比以往任何时候都要复杂,市场格局的变化比以往任何时候都要快速。过去是大鱼吃小鱼的时候,互联网是快鱼吃慢鱼的时代。

这投历史的潮流没人阻挡得住。但无论互联网如何发展,自由与分享的精神将始终存在,不会消亡。3亿网民的背后,能挖掘出多少价值?当世界被一台方方的屏幕和一个小小的鼠标牵着走时,足不出户影响世界已经不再是天方夜谭。这是最坏的时代,同时也是最好的时代。网络告诉你,只要你想,一切皆有可能。

  

浏览数:星期三, 01月 14th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论