让搜索长得象豆瓣一样?

我个人很喜欢豆瓣的风格,它总让人产生一种守望精神家园的宁静。在看过大量俗气的网站,堆集得密密麻麻的信息,层出不穷的炒作之后,内心深处总会产生逃离网络的冲动。而闲暇时不经意间逛到豆瓣,很自然一下子就放松了,身心舒展的感觉非别处可比。喧嚣过后得到这方宁静的天空,心里便会充满小小的喜悦。豆瓣就象生活,本身不会给你大惊喜,但会让你有小意外。

许多时候我在想,可能正是这种清新脱俗打动了用户,使得豆瓣有了一批忠实的粉丝。从简单的文字链接到一种色彩的选择,或者一本畅销书的封皮,作为用户,在点击的同时能够体会到网站设计者那份精巧的心思。每每看到那些精选的麻辣酷评,总让你产生一种释放的快意。这正是豆瓣带来的价值。当当网是卖书的,但感觉象个嘈杂的大超市。而豆瓣精心呵护的网络文化书吧氛围,却迎合了许多象我一样本身浮躁却排斥浮躁的用户。

说实话,尽管豆瓣的书评影评都很不错,但我却很少上这个网站。一是没时间,二是这个网站对我来讲,功能更多是休闲娱乐。其实这反倒让我明白了一个简单的道理,只要能在一个领域创造独特的价值,能让用户在某个角落里想起你来,对网站而言,便是一种成功。而这种感觉,在我无意中使用腾讯搜搜时找到了。

 

为帮一位90后搜索关于《非诚勿扰》的信息,我向对方提供了几个主流的搜索站,对方不甚满意。后来我偶然想起腾讯搜搜的电影直达区,为保证搜索结果的丰富性,便亲自动手搜了下,一看内容还挺符合要求。

影片音乐,影评,内容介绍都很完善,那一瞬间,想到豆瓣的书评影评,立刻找到一种 “似曾相识燕归来”的感觉。谁能想到,搜索也能做得象豆瓣呢?

 

老实说,在此之前,因为使用习惯的问题,对搜搜是只闻其名。这次使用,发现在一些小细节的处理上,搜搜做得非常贴心。比如搜索功夫熊猫,搜索框中会自动提示一些搜索内容,那是网友的搜索结果,排名最多的几个都会自动提供给用户,这是一种接近智能化的处理手法。

 

搜索智能化,其核心还是以人为本。让用户做个傻瓜,得到想要的结果,这一点很重要。网站智能化,用户傻瓜化,产品简单化。说起来很容易,实践起来却发现没那么简单。而腾讯搜搜润物细无声的做法,显然有此种发展趋势。

 

网站也是有个性的,或繁复,或简单,或炫丽,或素朴。豆瓣的个性是什么?或许是被网友称为有品味儿的那种感觉,或许是它清新的风格,搜搜的个性是什么?这个问题问用户就知道了。

浏览数:星期二, 01月 6th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论