“山寨”小学的孩子终于用上了电脑

聂呷(ga,三声)小学位于四川省境内的甘孜州丹巴县,海拔1000多米。从成都往西,一路之上翻越连绵不断的大山,车在路上颠簸得厉害,到达聂呷小学需要整整10个小时。途中要穿过大渡河。

聂呷小学建在高山最顶上,从山脚到山顶只有唯一的一条盘山公路可走,这条路汽车要开30分钟。当地孩子上学非常辛苦,离校最近的学生每天要走一个小时左右的山路,最远的有560公里(只能住读)。学校早上九点半才开课。

 

当地90%以上为藏民,小学实行双语教学。虽然学校通了电,但教学条件很有限。据校长介绍,该校共460名学生,分6个年级,教师不过十来人,且学历多数为函授大专,整所学校只有一名老师会简单的电脑操作。虽然学校有简单的电脑教材,每周给孩子安排一节电脑课,但学校却没有一台真正的电脑。

 

当大城市的孩子沉迷在网吧打游戏时,这些大山里的孩子只能想象电脑的模样。输在起跑线上的结果是,他们将失去平等的教育机会,有可能会影响许多孩子一生的命运。信息时代城乡之间的数字鸿沟已经形成。

 

为缩短这种差距,一直注重公益,关心教育的惠普公司决定筹建电脑教室,以帮助山区改善教学环境。于是该公司找到全国做希望小学最好的宝洁,二者强强联合。同时惠普发动供应链上的合作伙伴,以及NGO组织富平学校的人一起来做这次公益活动。通过对学校条件的筛选(学校需要通电,通水),聂呷小学成为 “惠普希望电脑教室”20所受赠对象之一。惠普公司同时还捐赠了数台便携式打印机。

 

当惠普公司带领志愿者一行人到达学校时,已是深夜,教室里寒气逼人,但所有人都选择立即投入。一间教室,21台电脑的安装和调试工作,花了三个多小时宣告完成。

 

在这期间,部分孩子一直在教室外面惊喜地等待和议论。第一次看到电脑,孩子们的兴奋溢于言表。那种期待和欣喜的眼神,那种渴望探求外部世界的心情全都写在脸上。看到这样的情景,真是让人非常感慨。正如惠普品牌总监所说:其实我们还可以做得更多。

 

聂呷小学旁边是甲居藏寨,这所学校的校歌叫“山寨的希望”,是一所名副其实的“山寨小学”。现在山寨小学的孩子们终于用上了电脑,多么值得高兴的一件事!

代表所有的孩子感谢惠普的善举!

 

 

 

 

浏览数:星期日, 12月 21st, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论