金融危机推动房地产信息化上台阶

    美国两家经营房屋贷款的巨头,房利美和房地美公司因为个别消费者还不起贷款而发生现金流危机,行业的次贷危机迅速衍变为金融风暴波及全世界,目前这场经济危机已经严重影响到中国的外贸出口以及加工制造等实体行业。这是“蝴蝶效应”的经济版。中国的地产企业在吸取国外同行经验教训的同时,也在加快自身信息化建设的步伐。从其它信息化建设比较领先的行业分析,信息化已经成为行业领先企业不可或缺的核心竞争力之一。如全球五百强之首的沃尔玛,其成功的关键因素之一就是其覆盖全球的信息化网络。地产ERP建设无疑成为时下最热门的话题。众多 地产企业甚至把实施信息一体化上升到了战略管理的高度。

   目前来看,中国的地产行业正朝着专业化、规范化和精细化的方向快步前进。过去传统的手工管理方式和操作手段已经无法满足变革的需要,而先进的管理思想和理念又遇到了落实和执行的瓶颈。地产企业究竟应该如何有效应对变革带来的挑战?每家地产企业都在思考未来的路到底该怎么走。

    此时,引入整体信息化管理系统,科学的运用信息化的手段来保证企业的集中管控和业务的高效执行,已经成为国内先进地产企业首选的管理手段。、在行业不景气的时候,地产企业对于信息化的需求反而越强烈。与此同时,为满足中国地产企业日益增长的需求,中国的软件企业也在不断进步,目前在ERP系统方面真正具备了较强实力的企业只有用友、金蝶、明源三家,整个市场呈现出三足鼎立的格局。

    对地产企业而言,实现整体ERP,有三个关键点需要把握。一是系统选型必须符合行业和企业特点。地产行业是资金密集型、资源整合型行业,企业要选用的ERP系统必须以核心业务作为整个企业信息化的主线,以客户、产品、资金、知识为核心,关注项目开发、营销及客户关系、内外价值链、资金管理等方面的特点。由于企业信息化建设是对管理模式、组织结构、思维方式进行的一场自上而下的创新和变革,因此不可能一蹴而就,必须要整体规划,分布实施,避免信息孤岛系统排斥重复投资等毛病。这对选用软件提出了很高的要求。

    对地产企业而言,ERP系统需要满足跨区域、多项目的管理特点,能为房地产企业提供先进的管理手段,加强对项目的监控,降低企业的运营风险;通过畅通、高速的网络平台,、打破企业内部的信息壁垒,实现整个公司信息和知识的共享,从而为领导决策提供充分支持。

    目前国内百强地产企业已有多达78家企业采用了用友的解决方案。无论是从业务前瞻性、技术研发实力、客户基础、人才储备还是营销能力上来看,用友均占有明显的优势。今年用友已经成为行业中最大的软件供应商。

    对地产企业而言,要想让信息化发挥最大的价值,ERP就必须紧扣企业的发展战略,必须能够支持企业的整体战略规划。只有建立在信息化平台基础上的专业化、规范化和精细化真正发挥作用,进而提升企业的运营效率,才有可能使地产企业从容面对眼下迫在眉睫的行业变革,保持可持续发展趋势。金融危机正迫使地产企业信息化建设迈向新的台阶。

 

 

浏览数:星期三, 12月 17th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论