无线城市的未来并非乌托邦

大势所趋

无线城市的概念最早是由美国无线城市运营商EarthLink提出的,它是指在整个城市范围内实现无线网络的覆盖和服务,以使用户随时随地享受上网冲浪的乐趣。作为城市的第五公用基础设施,无线城市现在已经成为衡量一个城市的整体运行效率的重要尺度,被视为未来城市信息化发展的重要方向,是提高城市信息化水平的重要手段。

近年来欧美国家均大力推动“无线城市的发展。美国的华盛顿、纽约,英国的伦敦,加拿大的安大略,澳大利亚的珀斯,新西兰的惠灵顿,荷兰的阿姆斯特丹等全球600多个城市都在参与建设无线城市。据了解,目前全球在建和规划中的无线城市已经超过1000个,有关机构预计到2010年全无线城市将增加至1500个。

总体来看,无线热点、无线热区、无线城市的建设是全球大势所趋,已经成为当今世界的潮流。

国内建设

与欧美相比,中国无线城市起步时间相对较晚。085月,上海嘉定无线城市一期工程建设完成,嘉定成为首个签约的无线城市。借助08年的奥运东风,北京无线城市覆盖面积达到100平方公里,成为国内最早运营的无线城市。8月至10月,无线宽带城域网覆盖率高达80%的杭州“无线数字城市”试运行启动……一系列行动表明,中国的无线城市建设进行得如火如荼。

据业内人士介绍,目前参与无线城市建设的不光有三大电信运营商,包括一批民营企业也在积极采取行动。前不久业界传出香港上市公司天下媒体集团(香港交易所代码:8167)意向收购中国神舟通信有限公司(以下简称神舟通信”)的消息,无疑给无线城市建设注入了类似兴奋剂的力量。天下媒体是香港一家大型上市公司,其管理层的李鸿荣以其出色的管理能力与强大的政府背景在业界颇有名气。

总体来看,目前国内进行无线城市布网的城市达到30多个。从地域分布上看,除武汉之外,主要集中在长三角、珠三角和环渤海等经济发达地区,涵盖人口总和接近一个亿。

技术挑战与赢利

尽管无线城市在中国展现出无限美好的前景,但它与任何新生事物一样,仍然面临诸多问题和挑战。目前业界对无线城市的质疑主要来自三个方面,一是技术实现,涉及标准采用与网络安全;二是赢利模式,涉及政府主导与自由竞争;三是如何实现与既得利益保持均衡的问题,这直接关系到三大运营商的前途。能否突破这些发展瓶颈,成为直接决定无线城市生死的关键。否则,无线城市随时有可能成为水中月、镜中花。

★技术

从技术的实现与近期发展来看,目前采用Wi-Fi Mesh建设无线宽带城市十分适宜解决大覆盖、快速移动性及对数据容量的需求。Wi-Fi技术成熟、终端普及,使得建设无线宽带城市成为可能。来自芯片商intel的数据显示,截止2007年底,Wi-Fi芯片的累计销量已达到10亿块,这对无线上网无疑能起到积极的推动作用。

★赢利模式

这才是所有问题的核心和关键。

在赢利模式方面,民企的尝试倒是给人留下一些思考的空间。如上文提到的神舟通信.其规划在2009年正式启动的无线城市计划将定位从城市居民延伸到广域化无线城市,超越了一般的空洞概念。不得不提的是神舟通信作为一家香港注册成立,专注于无线城域网建设的公司,为保障这一规划的顺利实施,其特意邀请到在无线通信行业,电信行业内知名的科学家宋俊德教授和梁雄健教授,担任高级顾问。民企经营的优势,灵活的价格策略和良好的服务无疑会让无线城市走得更远。

目前普通的三种赢利模式或多或少均存在不稳定的因素。比如政府独立拨款建设,无疑会加重财政负担,况且政府不可能一直持续买单。而所谓的自由市场模式,基于基础设施建设和后期维护的压力,电信运营商在其中的利益至关重要,而这又非短期内可以解决。在国外采用较多的模式是政府购买有偿服务,企业投资进行建设和运营。但这种模式容易出现重复建设,并非上策。

并非乌托邦

显然,在无线城市的技术实现上,标准的统一是早晚的事儿。赢利模式能否获得认可,成为发展的重心。政府主导,市场推动,企业参与,联盟推广,行业突破,区域展开的原则,对于突破无线城市建设目前面临的瓶颈,或许能起到一定的指导作用。

 

Tags: , , ,

浏览数:星期二, 12月 9th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论