从关系到服务的价值提升

服务创造价值一说最早是由蓝色巨人IBM所提出,时至今日,这种观念已经深入人心。对互联网企业同样适用。网络卖的是产品,有形的,无形的,做的是服务,面向终端的,面向渠道的,这种服务在多大程度上能够创造价值,创造出多深多广的价值,是否足够支撑一家网站获得规模性赢利,要看服务本身到价值转变的路径有多长,以及所花费的时间成本和运营成本有多高。

目前热门的SNS在很大程度上是泡沫,因为SNS本身不赚钱,却在不停地烧钱。SNS创造的关系是私密性质的,无法变成可以赚钱的服务。事实上,SNS只是关系的网上应用,这种关系可能会在某个领域产生价值,某些人的关系可能产生价值,但并非全部。关系如何产生价值呢?只有当关系变成网站的服务项目且能够规模化营销时,才能创造出更高层次的价值来。立足生活服务,依托电子商务基础的雅虎口碑给出的答案让人眼前一亮:将SNS关系转变成生活服务,通过生活服务类产品为用户带去深度价值。

雅虎关系具体是如何变成服务进而提供价值的呢?这得分几个层次来看。

一是建立真实的SNS氛围。实名制能够帮助用户提高网络交易的信任度,在一定程度上促进交易。国内SNS鼓吹实名制的很多,落到实处的很少。雅虎关系如何保证这种真实性有别于其它的竞争对手网站呢?雅虎邮箱稳定的用户群是个很好的基础,在用户中达到了可信的效果和口碑传播的可能性。这一点,其它SNS无法与之相提并论。因为,其它SNS网站几乎都是从无到有建立的关系,虚假的可能性非常大。而雅虎邮箱的用户,本身就是现实生活中熟悉的社交人群,这一点确保了真实。

光有真实性远远不够。目前许多SNS网站向用户推送一堆垃圾信息,也不管这些信息跟用户的关联度有多大,引得用户反感,与网站之间失去最基本的信任氛围。信息与人之间的关系严重脱节导致网站产品不受欢迎,赢利严重受阻。所以SNS总是抱怨,关系怎么不能转变成价值呢?却没想到,信息必须基于人的维度展开,以人为本的理念需要贯穿到产品的每一个细节。

雅虎关系做的正是精准营销的事。身边哪位朋友买了什么牌子的手机,哪位朋友在家政公司请了位不错的保姆,哪位朋友在哪儿租了套不错的公寓,这些信息用户在心理上的接受程度很高。也是西方管理理论中一直强调的口碑传播。基于真实氛围的口碑传播如何在雅虎关系上体现呢?雅虎关系通过智能化搜索及智能匹配等技术做到了,达到了精准营销的目的。事实上,雅虎关系并不只是提供这样的信息,还提供衣食住行用等与生活息息相关的信息。

仔细分析会发现,在用户需求和价值挖掘方面,雅虎关系显然比同行思考得远,前行得深。

“雅虎关系”与电子商务结合提高了用户的黏着度和忠实度,这就保证了“雅虎关系”用户在使用中产生更深的价值。把人们现实的生活圈子搬到互联网上,通过无障碍、可信度高的生活圈子互动,帮助人们解决生活中遇到的各种难题,提高人们的生活品质。这是雅虎关系最核心的本质。

由雅虎关系到生活服务,通过广义上的生活服务创造价值,雅虎关系,我看行!

浏览数:星期五, 11月 21st, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论