科技报道为何如此精彩

 


 


为期四天的南京互联网大会结束了,由于手头工作的关系,我没能去现场,比较遗憾。好在有网络,通过网易科技我几乎看完了所有的报道。


说实话,在此之前,我关注过新浪科技,全面,及时,有深度,的确是新闻老大哥的风范。我关注过搜狐科技,报道角度总是充满着灵动之气。我也关注过腾讯科技,QQ的活泼与创新在科技报道里同样体现得淋漓尽致。但一直以来,低调的网易科技,似乎被我忽略了。直到此次互联网大会报道,改变了我的认识。


 


一 短短的四天时间,要采访超过130CEO,这种任务放在哪家网站记者身上都是非常艰巨的。采访人物如此之多,从事领域各不相同,网易科技此次的CEO采访也算创造了中国互联网之最。而从网站发布的视频采访报道来看,网易科技做得可谓是有条不紊,有热点,有亮点,更有看点。上百位CEO的背景资料,相片,经历,现状,竞争对手情况,行业变化趋势,甚至包括采访提纲的准备,这都需要记者事前做大量的功课。从报道的质量来看,网易科技显然做了精心的准备。


 


二 互联网大会人物如此之多,热点如此之多,话题如此之多,哪一些才是网民最关注的呢?又有哪一些是影响整个行业未来走势的呢?去了大会现场的亲历者可以感受到,但全国各地的网民未必能知道。看网易科技的报道,其中不乏“金融动荡引发经济危机”这样的世界性热门话题,也有淘宝屏蔽百度这样尖锐的采访角度。网易科技与现实联系紧密,这就让报道极具抓眼球的能力,自然也向网民传达了最重要的信息。


 


三 不得不佩服,网易科技报道的专业性和深度。一个事件有头有尾,有始有终。有新闻有评价也有分析。但任何专业的报道看久了,都会让人产生视觉和思想疲劳。在这方面,网易科技似乎将读者的感受事前充分做了考虑,于是在严肃正经的报道之外,笔者还看到了互联网扑克牌,类似明星的互联网跟帖墙这样的花边消息。很娱乐很好玩、娱乐的同时,更让人感觉到网易科技的善解人意,可亲可敬。


 


四 在互联网世界,谁都认为自己比较牛,赢得对手尊重有相当大的难度,但网易科技做到了。在此次互联网大会,笔者看到了网易的竞争对手,腾讯高管不只一次公开称赞网易。从中可见网易在业界的影响力。


 


无论什么样的媒体,最核心的因素在于人。网易能培养出如此优秀的编辑队伍,与其公司上下重视人才的基因密不可分。公司照顾好了员工,员工就会照顾网民,网民就会用鼠标选择最爱。


有时候,道理就这么简单。


 

浏览数:星期六, 09月 27th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论