支付宝的成长之道

这段时间世界金融中心的话题无疑是华尔街五大投行的覆没。贝尔斯登崩盘,雷曼破产,美林贱卖,剩下的高盛和摩根斯坦利被迫转型。其中,以贝尔斯登崩盘为最,曾有投行人士一针见血指出,贝尔斯登之所以会崩盘,不是因为他真的要崩盘,而是因为大家认为他即将崩盘。这固然体现出市场残酷的一面,却也是现代金融体系的本质所在,建立在信心指数之上的城堡。信任一旦缺失,将动摇市场的根本。


事实上,无论美国中国,无论是金融市场还是电子商务市场,一个最重要的核心因素就是信用体系的建立。环境不同,市场规则可以不同,参与的人各有各的玩法,但信用体系在市场中所发挥的作用,却是一致的。


说起中国信用体系的代表,传统的商业银行不必讲,单论互联网领域,就不得不提支付宝的大名。第三方支付作为电子商务最重要的纽带,已经成为电子商务发展的灵魂。据了解,作为国内最大的第三方支付平台,支付宝的注册用户数已经突破1亿。这个数字意味着什么呢?我国网民目前已经达到2.53亿,支付宝的用户则占据网民总数的40%。这个比例非常惊人。而从艾瑞,赛迪等咨询机构提供的数据来看,与第二名市场份额相比,支付宝已是绝对老大。


如今支付宝已经渗透到网民的日常生活中,对多数普通网民而言,支付宝就意味着放心支付。这种信誉的获得是经过网民真金白银的检验,来之不易。尽管拥有如此庞大的用户量,支付宝的游戏规则却非常地简单透明,它的核心理念便是用户至上。用户往往很懒,他们只会关心使用是否快捷方便,至于你的后台怎么运作,用户不会感兴趣。而支付宝面向用户的部分,恰好满足了这样的要求。通过简单高效透明的规则吸引用户,再通过用户口碑相传,累积起良好的信誉;然后良好的信誉又吸引更多的用户加入支付宝的队伍中。这样的良性循环让支付宝的市场象滚雪球一般迅速壮大。


市场规则是游戏继续玩下去的基础,而信誉体系则是游戏公平的核心。就电子商务而言,推动市场发展的最终决定力量还在于千千万万的网民。抓住最终消费者,就会赢得市场。支付宝的良性循环累积的用户,建立起来的行业壁垒,远非其它竞争对手所能相比。这也在无形中对市场起到了良好的推动作用。


而华尔街的金融风暴由于信用的混乱状况还没有结束,市场正在重新构建新的游戏规则。繁复必将被简单透明所取代。反观支付宝的规则,之所以能够走到今天并且发展势头迅猛,与其透明高效分不开。而这,也必将为中国未来的信用体系建立起到宝贵的借鉴作用。

浏览数:星期四, 09月 25th, 2008 未分类

1条评论 to 支付宝的成长之道

  1. Re:支付宝的成长之道
    广告。华尔街和支付宝有啥关系?

  2. tech on 09月 25th, 2008

发表评论