视频网站是否格局已定


今年对视频网站而言,是颇为不平静的一年。从视频牌照的逐渐按次发放,投资人对视频前景的态度到产品功能设计,再到影响视频网站命运的赢利模式,可以说,视频网站都经历了起起伏伏有喜有悲的过程。


 


一 牌照的影响


今年以来,视频网站发展受到影响最大的一件事便是视频牌照。由于牌照的悬念,许多网站丢掉了原来谈好的广告大单,甚至有网站从所谓的一线沦为二线,不能不说政府发放牌照确实起到了帮助市场洗牌的作用。但是,笔者也注意到,在整个视频牌照的发放过程中,民营的直播点播类网站异军突起,成为另一道引人注目的风景,如风行网,激动网等等。相对于视频分享类网站来讲,这类网站一开始并不是所谓的明星站;但是相对于视频分享类网站获得牌照的艰难,这类民营网站的公关能力极强。由于直播点播类网站较好地解决了敏感的版权问题,因此非常顺利地获得了牌照。洗牌的结果就是重新排定江湖座次,在这一轮,视频分享类网站明显居于下风,未来道路漫漫;而风行网,激动网占据上风,有了暂时领先的优势。


 


二 投资的影响 


受到政府牌照发放的影响,投资人对视频行业的前景变得空前谨慎起来。相对于前年去年风险投资商大把在视频领域烧钱的壮观不同,今年以来,发生在视频领域的投资极少。即便是有,也仅仅是非常有限的几笔,如优酷的增资扩容,如风行网的千万投资。公众感受到的,是视频领域的投资热度在显著降低。


众所周知,视频网站的服务器和带宽都非常烧钱,没有资金的支持,视频网站的运营就面临断炊的危险。特别是分享类网站。相比之下,象风行网这类以点播为主要特色的网站就要轻松许多,由于技术的不同,它的带宽压力只有视频分享类网站的十分之一左右,而用户同样是千万量级的。由此可见,未来谁能跑得更长远。


 


三 产品的影响


  目前困扰视频网站的是产品。视频分享类网站的产品同质化现象很严重,这也使得广告客户在选择时只能把唯一的指标定为流量,反过来又给网站运营者增加了压力。相比之下,直播点播类网站由于争取版权的能力不同,内容的差异化相对较为明显。如以点播为主的风行网,由于与版权商的良好沟通与合作,该网站不仅拥有丰富多彩的影片内容,而且以SNS为运营特色,这使得它在众多视频网站中鹤立鸡群,显得与众不同,成为明星网站。


 


四 赢利模式的影响


在影响视频网站发展的所有要素中,赢利模式无疑是最重要的一个。视频分享类网站运营之所以那么艰难,其中一个重要原因便是赢利模式相对于以前的网站类别而言,并没有产生新的突破,而且始终被版权所困扰。相比较而言,类似风行网的运营模式却可以较好地解决版权与赢利之间的矛盾。不管红猫白猫,逮住耗子才是好猫。在这方面,视频分享类网站需要更加务实的态度。


 


视频牌照发放至今,格局基本已定。至于整个领域还会有些什么新的突破,有待时间去证明。

浏览数:星期一, 09月 22nd, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论