互联网大佬们怎么过冬

马云一句话:互联网冬天就来了。就在业界纷纷讨论这个冬天有多寒冷时,华尔街的金融冲击波开始了。贝尔斯登崩盘,雷曼兄弟破产,美林银行卖掉,美国五大投行倒掉三家,世界经济瞬间变得寒气逼人。金融一打喷嚏,全球都要感冒。对互联网行业而言,恐怕比其他行业更早感觉到这股冬天的气息。在这样的时候,互联网大佬们是怎么过冬的呢?


 


1 优酷:优酷网有位据说是融资高手的CEO。在互联网冬天刚到来时,古永锵就宣布优酷网完成增资扩股4000万。有了这个强大的保障,服务器和带宽压力对优酷而言至少在相当一段时间内不再成为网站压力。这与优酷网一直重视的用户体验密切相关。事实上,无论就流量还是网络速度而言,优酷网目前已经当仁不让成为国内视频分享类网站的老大。加上牌照在手,未来是阳光大道任我走了。这个冬天,对优酷而言,没什么感觉。


 


2 阿里巴巴集团:马云曾在内部邮件中提到这个冬天比他想像中更漫长更寒冷,并对旗下员工提出了三条度过冬的措施。在完成雅虎口碑的整合后,阿里巴巴开始了大刀阔斧地整合之路。阿里软件联合众多投资者成立战略投资联盟,大淘宝战略启动,这一切似乎都预示着,阿里不仅在过冬,而且在为春天开足马力。尽管马云提前发出了危机警示,但在外人看来,手中握有20亿美金的他似乎在危言耸听。试问:有哪一家公司的冬天能过得如此暖意融融呢?。


 


3 迅雷:华尔街金融风暴影响最直接的是投行,当多数网站因为断炊而四处求爷爷告奶奶找钱时,一向拥有良好现金流的迅雷却开始在静悄悄地埋头抓另一件大事:人才。“2009迅雷校园人才发现计划”全面启动,据说这已经是迅雷连续4年启动的校园招聘活动。大学生的优点在于可塑性强,这股新生力量补充到迅雷现有的人才体系中,必然会对公司变革产生深刻的影响。校园招聘活动标志着,迅雷这家公司不仅看重眼前的成长,更看重未来的长远发展。这个冬天有人在哆嗦,迅雷却在积蓄力量。


 


4           网游大佬们: 812,巨人网络宣布回购最高价值1.5亿美元的流通股。99,盛大网络宣布将在12个月中逐步回购最高价值2亿美元的美国存托凭证。事隔三天,第九城市宣布,该公司董事会已批准了一项金额为5000万美元的美国存托股份回购计划。网游企业集体进行如此大规模回购,表明华尔街的冬天比外界想象中还要寒冷。难怪美国的金融元老格林斯潘将这场经济危机形容为百年一遇。对网游企业而言,冬天很冷,很花钱。


 


5           门户:此前数月坊间一直留传着小马哥抛售股份的传言,这些钱用来干了些什么呢?829,腾讯发布公告称,董事会决议向184位员工授出101.605万股新股作为奖励股份,进行股权激励计划是为更好利用公司资源,吸引和挽留发展所需人才。而自进入9月以来,已有财经新闻证实腾讯网分七次先后回购130万股。与网游企业只回购股份不同,腾讯网显然是两手都在抓,一手抓钱,一手抓人。无论什么样的冬天,有了最优秀的员工,还担心过不去吗?


 


笔者只是随便数了几家有代表性的互联网公司如何过冬的,或许冬天会有更多精彩上演,我们期待着。

浏览数:星期日, 09月 21st, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论