百度是否该向网民道歉

三鹿奶粉事件彻底暴露了食品安全的健康问题之严重程度,让举国上下为之震惊。所谓的国产品牌,所谓的优秀企业,所谓的社会责任,所谓的下一代健康,都在一瞬间崩塌了。尽管现在奶粉生产厂商向公众道歉了,承诺召回奶粉了,准备给患儿免费检查了;但是,社会责任的缺失,道德底线的沦丧,婴幼儿的身体健康代价,决不是三年五载能够换回来的,除非奶制品全行业能够从头整顿,洗心革面,重新做人。


奶粉,如今已成为考验良心的一个另类词汇。


唯一值得欣慰的是,有互联网,可以让公众了解更多,也可以让真相逐步暴露在阳光下。然而,让所有人意想不到的是,一个本属于奶制品行业的问题居然牵扯到了互联网,牵扯到了百度,牵扯到了300万所谓的危机公关费,更暴露出搜索引擎公正性的问题。


百度是否真收了那300万公关费?没有人知道真相。作为中国互联网三大巨头之一,百度应当承担的社会责任却是公众最为关注的。毕竟是人命关天的大事,中央如此高度重视,互联网也丝毫马虎不得。看看百度方面近日发表的声明,细细琢磨就感觉话里有文章。百度称自己曾经严词拒绝了三鹿的要求。这样的声明,不但不能洗清自己,反而是越描越黑。首先,百度与三鹿公关曾经接触过;其次,百度有被公关的可能;再次,百度收没收黑钱谁知道呢?


我等普通网民没有传说中的火眼金睛,也没有所谓的千里眼顺风耳,不清楚百度与所谓的公关费到底有无瓜葛,没有亲眼看见的事情,毕竟不好妄加揣测。我们普通网民能够看到的,也就是网站的搜索结果对比。


搜索关键词“三鹿毒奶粉”,百度结果数量约41000篇,谷歌结果数量约有450000项。再搜索关键词“三鹿 ****结石”,百度结果数量约为130000篇,谷歌结果数量约有1330000项。百度的搜索结果基本是谷歌数量的十分之一。这样的数字差距是不是太大了?这样的对比结果,如何让人相信百度“不作恶”?如何让人相信百度真的没有对三鹿奶粉事件的关键词搜索结果进行过人工干预?要知道百度一向号称“最懂中文”,怎么在搜索结果上这回倒让谷歌领先了呢?笔者想不通。不知道百度方面在声明之外,能不能再给出一些实实在在的证据来证明搜索结果的公正性?


笔者以为,作为一家网媒,除了赚钱,还应该承担起更多的社会责任。让人失望的是,百度的声明谈到了钱,却没有谈到网媒最应该关注的是什么?难道,在百度眼中,只剩下钱了么?百度作为网媒的社会责任体现在哪里呢?


当奶粉厂商纷纷因为质量问题而向消费者道歉时,百度是否也该向网民道歉呢?

浏览数:星期四, 09月 18th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论