三鹿奶粉事件是百度股价下跌的原因吗

今天偶然看到两则消息,表面看去关联不大,实际非常值得深入思考。


一是百度在7月份被《华尔街日报》评为“最具创新意识的中国公司”。同时《华尔街日报》在报道中写着这样的几句话:在发达国家看来,中国的创新一直以来都集中在假药、盗版电影、不安全食品和劣质玩具上。将百度与上述几者相提并论,颇有弦外之音值得读者去认真玩味。


而另一则消息的含义则明确许多。913Pacific Crest分析师史蒂夫·韦恩斯特恩在发表投资者报告时称,将百度目标股价从405美元下调至360美元。而就在昨天下午,百度股价开始下跌。在全球经济衰退的情况下,百度股价再也无法重现上市当天神话了。


依笔者看来,百度股价神话被终结是必然的。任何一家公司的股价都不可能长期在高位无理性徘徊。伴随百度公司的发展壮大,在历经高速成长期之后,目前无论是从战略意图还是业务成长来看,百度都在步入调整期。仔细分析,尚有几大瓶颈横在眼前,是百度必须要跨越的障碍。


一 品牌公关危机


今年以来,百度品牌遭遇了前所未有的寒冬。一是蕃茄花园案牵涉百度,(具体信息详见:http://bbs.tech.163.com/bbs/tech02/96160520.html据称百度在07年曾给蕃茄花园带来50万收入。如果说这则消息只是百度谋利,(毕竟咱中国人多数都曾受惠蕃茄花园)影响仅限于IT行业,那么另外一个事件性质就严重得多。引出人命受到全国上下关注的三鹿奶粉事件真相尚未水落石出之前,网上却突然曝出百度成为300万公关费屏蔽负面消息的主角。(相关链接:http://bbs.chinaunix.net/thread-1266833-1-1.html)而昨日百度股价自14点后就大幅下挫,如图,不知是否与鹿奶粉事件相关?



两个事件目前的最后结论还没有出来,但唯独百度牵涉其中,这就有点意味深长了。


而今年以来, 2月,4月,6月,几乎每隔两月,总能找到百度与版权相关的负面新闻出现在网络中。如果说过去的版权官司是分散的,那么今年显然有集中爆发的迹象。


这一系列的事件联系起来不难看出,曾经创造辉煌品牌的百度已经成为过去时,目前的百度可谓麻烦不断,品牌形象正遭遇空前严重的信任危机。若不及时处理好这一问题,只怕百度在中国的形象将会一落千丈。而互联网公司一旦丢失品牌,还能剩下什么呢?


二 公正性与赢利模式


竞价排名作为百度曾经的赢利法宝,如今正遭受越来越多的质疑,成为百度的双刃剑。对百度现在的管理层而言,这种两难的选择在于:


如果放弃竞价排名的赢利模式,百度营收肯定会遭到重创,别说李彦宏不答应,百度董事会也不会答应。要放弃既得利益进行一项长期的战略调整,还得考虑股价波动的情况,市场对财报的接受程度,这对一家上市公司来讲有点儿难。百度管理层应该不会没事找事,自找麻烦。而如果不放弃现在的赢利模式,在短时间之内,百度营收固然不用担心,但却始终无法回避业界对其搜索结果公正性的质疑。当这种质疑受到竞争对手指责时,百度只能选择沉默是金,在市场中则处于被动位置。从营销的角度来看,这显然是下策。


搜索引擎公正性会影响百度的赢利模式吗?笔者不好妄加揣测。前几天IT业数家网站的集体屏蔽风潮给百度敲响了警钟。“多米诺骨牌效应”将是恐怖的。SEO流毒不除,百度难以获得主动权。在此方向上的变革将是百度早晚会面临的问题。


三 专注与融合


实事求是地讲,过去的百度十分专注,专注于搜索引擎,专注于品牌定位,专注于挖掘网民需求,这使它的产品在市场中具备了较强的竞争力,公司因此获得良好业绩。但是很难讲今天的百度是否仍然专注。做百度high,上C2C,开通百付宝。这还是搜索引擎公司百度吗?


当然,有人会说如今的百度已是中国互联网行业三大巨头之一,业务需要多条腿走路。这话未必。专注对一家企业的价值到底如何,不妨放眼看看全球的企业。据调查显示,在美国500强公司中,排名前十位的企业,只有通用一家是多元化,其余9家全是专注于自己的领域。即便是通用,在每个涉及领域排名不是第一便是第二,相比之下,今天的百度显然没有达到这样的高度。这就很能够说明问题了。


现在百度旗下的产品很多,产品之间的整合是个问题。就目前的百度而言,不应该做加法,而应该及时瘦身,砍掉不赢利的产品和业务,这样才能增强品牌的核心竞争力。


 

每一家企业在发展的过程中都会遇到各种各样的问题,百度目前的局面显得有些被动。作为中国互联网公司曾经的骄傲,笔者希望百度能够正视发展过程中出现的诸多问题,积极采取有效的市场对策,以赢得更多用户的喜爱

浏览数:星期三, 09月 17th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论