孟母三迁去哪儿

孟母三迁让孟子学起了礼仪,爱上了读书。后来终于成为伟大的教育家,影响着中国两千年的知识分子,被后世誉为“亚圣”。小时候读孟母三迁没有任何问题,只是感叹父母为孩子所付出的不易。今天作为一个互联网人再去读这则故事,发现问题很多。如,孟母搬家前如果用地图搜索一下,附近有什么学校,有什么娱乐场所,不就一目了然了么?哪还用得着搬三次家呢?


互联网有家公司的经历颇似孟子。说它像,因为它刚好搬了三次家,而目前正好处在行业老二的位置;说它不像,因为它跃升行业老大已是指日可待。这家公司运营三年,凭借明确清晰的市场定位,强大的产品,贴心的用户体验,低调务实的作风,赢得了用户发自内心的喜爱。更重要的是,几乎没有什么广告,却做到了良好的口碑。如果问起这家公司的名字,那个著名的骆驼标志一定会让许多人脱口而出:去哪儿。这个标志无疑是对旅行最好的注解。试想,如果换成奔马或者绵羊,却很难让人联想到旅游。


作为旅游搜索引擎,自05年发布中文版以来,“去哪儿”目前已经成为国内最具影响力的旅游新媒体品牌。截至8月底,网站独立用户数突破2400万。根据艾瑞统计的市场份额来看,“去哪儿”已经远远甩开了e龙,芒果网等竞争对手,在旅游行业中,位居携程之后高居第二。而来自各家航空公司统计数据显示,“去哪儿”排名位居前列。在南方航空公司的电子客票用户支付来源中,去哪儿名列招商银行,百度,QQ之后,位居第四。在国航电子客票在线市场份额中,“去哪儿”以20%的第一市场占有率,遥遥领先百度,google等通用搜索引擎。


如果要问这家公司到底强在何处?不妨打开网站瞧一瞧。


一 产品功能 


互联网行业泡沫太多,许多公司产品做得一般,往往吹嘘得很厉害,华而不实。公司产品好不好,还得用户说了算。初看去哪儿的页面,没什么特别之处。如果细细比较,就会有不同的感受。


45天之内的价格波动


 


你都不用再去计算怎样订机票最便宜,网站都帮您算好了。折扣明明白白。


 


对酒店的评论,不会超出这几个方面。


 


酒店地图,周边小吃餐饮一清二楚。


 


细细品味这些小功能,是不是让你感觉很贴心很聪明?这正是网站所提倡的:聪明你的旅行。作为普通用户,出门旅行再也不必为机票折扣多少而费尽脑汁了。


 


二 赢利模式


网站仅有好产品是远远不够的,仅有用户也是远远不够的,再有人气不赚钱也是白做。“去哪儿”的赢利模式如何呢?“去哪儿”定位于旅游搜索引擎,本身不做任何机票或者酒店关联交易,这就避免了与各大航空公司直接竞争,公司人员可以控制在很少的范围内。发展三年,“去哪儿”共80多人。据总裁庄辰超介绍,最多不会超过120人的团队。这与携程仅呼叫中心就200多号人相比,实在算得上是“轻公司”了。


更重要的不在于人多少,而在于这种旅游搜索引擎的模式正在颠覆以携程为首的赢利模式。过去由于市场价格不透明,携程通过所谓的标准制定可以从酒店或者机票交易中获得一部分收益。而现在有了搜索引擎,一切都变得公开透明,携程的价格优势将不复存在。反过来,在一定程度上,携程得依靠搜索引擎来帮助自己做营销。用句话讲,“去哪儿”聪明地站在了巨人的肩膀上做事。


三 团队因素


做出具有如此聪明功能的产品,关键因素还在人。许多人做事讲究方法,成功是必然的。许多公司,团队力量强大,哪怕竞争激烈,依然能够获得优异的业绩。前者如比尔盖茨,后者如阿里巴巴。


去哪儿恰好同时具备了这两个因素。创始人技术出身,实力没得说。“去哪儿”网站上众多功能就是出自他带领下的技术团队。传说此人当年300万融资做鲨威体坛,最后卖出1500万,连扫地阿姨都分到了股份。(可惜偶当年没去扫地,55555)有如此经历,你还会担心去哪儿不成功吗?看看公司三年的经营业绩,这种疑虑可以扔进太平洋了。


唯一剩下的悬念应该是,“去哪儿”何时上市?据说是09年。

浏览数:星期五, 09月 12th, 2008 未分类

1条评论 to 孟母三迁去哪儿

  1. Re:孟母三迁去哪儿
    一直在看你的文章,可是看到这篇文章,唯一感觉就是枪手,软文!!!
    很不巧,我就是做在线旅游搜索的,
    绝对的枪手,软文!!!
    我承认去哪儿这几年确实做得不错,你所说的45天机票价格预测是去哪儿现在的一个主推产品。
    赢利模式好像你说了半天根本就没说清他真正是怎么赢利的吧?你只是说它颠覆了什么什么(操,这话用你说,他本来就不提供真实的在线旅游预定,本来就是提供比价服务的),我怀疑你就不知道他的赢利模式是怎么样的。
    再者,创始人技术出身就一定代表实力没得说吗?逻辑,真是的,写他妈的软文都不会,以后不看你的文章了,妈的还让老子给订阅你的文章看~~~~~~~~~

  2. 不再看你文章 on 09月 14th, 2008

发表评论