麻烦不断的百度是否在走下坡路

作为中国互联网的骄傲,百度曾经是笔者非常佩服的一家公司,因为他们能击败强大的国外巨头,把中文搜索引擎做到如此家喻户晓的地步。但这只是百度曾经的荣耀,仅此而已。随着时间的推移,当越来越多的官司与百度连在一起,当越来越多的质疑指向百度时,我对百度的尊敬之情荡然无存。代之而起的,是对百度明天深深的疑虑和担忧。


对互联网尚有记忆的人都知道,百度曾经创造了一个神话,一个中文概念股在纳斯达克上市的高价神话,但是这种辉煌如今已远离百度。纵观这几年百度公司的发展,可谓麻烦不断,官司不断。当负面消息看多了之后,笔者甚至怀疑,曾经辉煌的百度是否在走下坡路?


 


一 版权之痛


这是到今天为止,百度最为人诟病的地方。客观地讲,也是影响百度未来成长较为关键性的因素。号称“全球最大的中文搜索引擎”却始终无法摆脱版权方的官司和看似一浪高过一浪的抗议,这本身就是个黑色幽默。从唱片公司起诉到音乐行业协会抵制,对百度而言,危险的信号在不断放大。不说别的,就在百度网站搜索一下,单看08年,2月,4月,6月,8月,几乎每隔两月,总能找到百度与版权相关的负面新闻出现。


在中国整个大的产业环境走向重视知识产权,保护知识产权的今天,百度在音乐版权方面的麻烦却没有终结的迹象,很难让人相信它的明天会怎样。如果再回顾百度历年的版权官司痕迹,几年时间过去了,不知道百度在版权方面有了多大的进步?百度的管理层不妨自问:有没有详实准确可靠的数据说明百度已经完全彻底放心地终结了版权麻烦?


 


二 技术浮根


这是百度被技术崇拜者一直不耻的原因。如果说竞争对手google是一家有理想有梦想的公司,汇聚了世界顶尖级的技术人才,那么百度在技术方面又有着怎样的形象?很可惜,笔者第一时间联想到的居然是“人工干预”几个字。竞价排名固然能带来滚滚利润,但是当网民越来越追求搜索结果公正性时,这会不会成为百度又一柄双刃剑?从来没有人怀疑google公司的技术创新能力,但是百度技术创新的能力体现在哪里呢?


和竞争对手相比,百度似乎还有太多的东西需要去改变,去学习。著名的《基业长青》一书的作者曾经说过:一家只会赚钱没有梦想的公司很难成为一家伟大的公司。百度的技术在何种层次上,会不会影响网站向着更远的目标前进?这个问题有待百度高层做出回答。


 


三 品行质疑


如果说以上两点缘于百度的历史发展进程,冰冻三尺非一日之寒,公众需对百度宽容,给百度一定的时间来化解危机。那么最近的一条丑闻则让人对百度公司产生更大的担忧。近日,业界曝出“百度联盟与番茄花园曾幕后交易”,且有图为证。


(相关链接:http://bbs.tech.163.com/bbs/tech02/96160520.html)引用原帖子的话:百度在2007年度至少给番茄花园带来50万的收入。这样的事情出现,无疑是给百度品牌形象抹黑。


众所周知,一个成熟的市场必然是建立在遵守规则的前提下。如果参与者都不遵守秩序,那么市场公正性就会受到挑战,最终受损害的还是参与者。50万对于百度这样市值过亿的公司来讲,根本就是九牛一毛,但是带来的负面效应却远远超过这个数目。


 


当然,瑕不掩瑜,到今天为止,百度公司仍然很好很强大,但并不能说高枕无忧。以上几点问题不解决,一旦爆发所带来的伤害,百度是否能够承受得起?解决得好,危机变良机;解决不好,危机变危险。百度的明天让人担忧。

浏览数:星期四, 09月 11th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论