绿色是互联网未来的趋势吗

互联网未来的趋势是什么?SNS?视频?还是电子商务?似乎都是,又似乎都不是。说它是,因为每一项应用看起来都有巨大的市场规模摆在那,可供挖掘的增长潜力确实很多。说它不是,每一项应用都只涉及未来的某个方向,代表不了未来的全貌。


无论什么样的应用,在这个讲究天人合一,注重人与自然和谐的社会里,绿色,环保,已经毫无争议地成为衡量未来趋势一个重要的标准。IT是个冷冰冰的行业,电脑本身不带任何感情色彩。但是,做互联网的都是活生生有血有肉的人,有感情,有思想。天天处在一堆垃圾信息中,谁都会想到胜利大逃亡。减少幅射,提高效能,增加有价值的信息,创造有价值的应用,才是互联网绿色的基础与未来发展的核心。


过去衡量网站做得好不好,提及最多的往往是流量。事实上,在同等地位的条件下,这是一个非常片面的指标。流量能够反应网站运营的部分情况,但不能反应网站的全貌。唯流量论,最终的结果就是互联网产生一堆的垃圾网站,当然,没有创造恒久的商业价值,结果还是关门的命运。


事实上,如今的网络,讲究的是全面,考核的是细节。全面彰显网站实力,细节体现媒体水平。


就拿此次奥运报道来讲,各家网站都在力拼流量。到底谁在奥运期间吸引了最多的用户,产生了最大的广告价值,最终也没个明确的结论。其实,第一和第二的流量差多少网民不会刻意关注。网民更在意的是,我要看这个冠军的金牌报道,我要看那个冠军的背景资料,这家网站能不能用最快最好的方式呈现在我的眼前。我想看图片时,你别只给我一堆干枯的文字;我要看深度报道时,你别来一堆肤浅的图片。符合网民习惯,深入网民需求,这样的网站才是有价值的。


在一堆的网站背后,笔者注意到雅虎口碑网。没有资格赞助,没有报道优势,这个奥运信息还能怎么做?山重水复疑无路,柳暗花明又一村。谁也不曾想到,雅虎口碑从最特殊的角度,来了个最平民化的奥运营销。拼车租房,贴近生活,可谓出奇制胜。针对残障人士的诸多不便,雅虎口碑近日又推出了“无障碍设施标注”活动,通过发动网友对身边拥有无障碍设施的消费场所进行标注,方便残疾人找到合适的消费场所。


应该说,这些活动本身与奥运关系可谓微妙。一来与网站的生活搜索定位相符,二来类似的需求生命力是持久的,无论奥运时期是否过去,网站都要做。看得出来,雅虎口碑每一分钱都花在了刀口上。三来这样的需求与普通网民的关联度更大,对后期的价值拉动更有用。类似雅虎口碑的举动,事实上已经不能简单地用流量指标来衡量。它更多的还是长久的营销累积效应,产生一种递增的广告价值。或许没有那么耀眼的光环,但却更加务实,对网站产生的作用更大。


回到绿色的话题上。互联网现在到处弥漫着一股浮躁之气,拼流量,拼用户。在激烈的竞争环境中,这些固然要比拼,但更重要的,还要扎扎实实沉下心来深挖用户需求,做好用户体验,将用户最需要的价值以最好的产品方式呈现,而不是放一堆的垃圾信息干扰用户。这样,网站才更加符合绿色的标准,唯有创造真正的价值,网站才有可能走得更远。


 


 

浏览数:星期四, 09月 11th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论