IT人的集体忧患意识

近日读《孟子》,其中有段话印象深刻。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。


孟子对这段话做了八个字的总结:生于忧患,死于安乐。可谓精僻。翻开中国上千年漫长封建史,发现这样的例子比比皆是。南唐后主李煜沉迷享乐亡了国家;唐太宗李世民时刻不忘前朝教训,终将国家带入太平盛世强盛数年。国家是如此,做企业同样如此。


近日,听闻马云向阿里巴巴全体员工发出了“准备过冬“的召令,立刻在业内引起了热烈的讨论。在这个炎热的夏天,阿里已经储备了20个亿的现金,按理说是肥得流油了,为何还要在此时发出冬天的论调,并且强调说“这个冬天会比我们想象的漫长得多”?难道马云是在危言耸听吗?还是电子商务真的面临严冬的考验?


笔者以为,二者皆不是。最根本的原因在于,马云说这话是出于一位企业家强烈的忧患意识,是企业未雨绸缪的表现。笔者不好揣测马云有没有看过孟子的这段古文,但他的话语和行动中的确体现着“生于忧患,死于安乐”的意味。


事实上,在中国,与马云有着类似想法的企业家不只一个。华为任正非,腾讯马化腾,联想柳传志,TCL李东生都说过类似的话话,为企业员工打过类似的预防针;盛大陈天桥只做不说,早早把钱拿出来激励员工创新,也是为企业度过冬天做准备。


透过马云的过冬论,我们看到的是中国一批优秀企业家的身影。这充分体现了我们这个时代企业家集体由蛹蜕变,升华成蝶的美丽过程。今年是改革开放三十年,三十年来中国经济经历了风风雨雨,中国企业家伴随中国经济迅速在成长。


回过头看历史,昨天的企业家群体在干什么呢?在盲目引进技术,在红海中大打价格战,却很少听到谁说过冬。现在,企业家群体在反思,思想在成熟,行动在进步,境界在提高。基于中小企业目前步履维艰,马云向员工发出了过冬论,早早给员工打预防针,这本是一家企业的内部行为,随即却引来行业对过冬的认真思考,这是企业群体忧患意识的觉醒!我们进一步想想,这是否意味着国家忧患意识的觉醒呢?别忘了温总理说过“多难兴邦”。马云说过冬,中国企业家说过冬,是忧患意识的觉醒,是中华民族复兴的前兆!


古人尚且知道“生于忧患死于安乐”的道理,今天的企业家群体却在商场中用行动诠释着先贤的智慧。联想刚刚冲进世界500强,腾讯年营收创新高,阿里储备了20个亿的情况下,公众听到了群体反思的声音,在未来我们完全有理由相信,这必然是中国企业家群体掀起下一波经济巨浪的开始。准备过冬的,或许不久即将迎来春天。那些安于现状的,也许过不了明天就被严寒给冻死了。

浏览数:星期一, 07月 28th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论