我们为什么反对网店新规

北京市工商局在事先没有充分调查,广泛征集网民意见的情况下,匆匆忙忙便发布了个网店新规,准备于81开始大张旗鼓地收费。这一不合理政策自然遭到网民们的强烈质疑和反对的声音。网民的意见集中起来主要有三点,一是个人网店尚处于市场发展的初期,如今收费言之太早,不利于鼓励产业发展,严重阻碍行业成长性,会将一大批未来的“马云”被扼杀在网络创业的摇篮中;二是新规不顾现实,一旦实施将有可能造成上百万人失业,但北京工商却无法在短时间之内解决由此而带来的失业大军的吃饭问题,政策的实施直接影响安定团结的大好局面,与当前中央提倡的建设和谐社会的目标是相违背的;三是北京工商与名索网说不清道不明的暖昧关系,变相敛财网民怎能答应?


谁都看得出来,北京工商的网店新规既不合理,又不合情,如此关系重大而又不得人心的政策不知道是如何出台的。北京工商事先既没有举行听证会,也没有听取相关业内外专家的意见,与所谓的公平公正公开的政务原则相去甚远。由此也看得出来,地方政府在关系就业的重大政策制定方面,缺乏规范的流程与有效合理的监督。虽然社会进入了信息化,但地方政府的工作思路,管理思维是否跟随变化的大潮而与时俱进了呢?答案让人失望。


网民的反对意见中,特别是第三条,包括吕伯望在内的一批专家进行了猛烈的批判。北京工商的态度由之前的坚决变成了模棱两可。眼看81就要到了,不合理的网店新规就要一意孤行地实施,网民除了键盘和鼠标,一张嘴外,对于不合理新规毫无办法。


此时,重量级人物站出来说话了。近日,被称为经济学家的良心吴敬琏教授在上海文化论坛公开表示:互联网创业让创业、就业的门槛更低,惠及更多人,更好地解决了公平问题,应该重点保护,而不是变相收费扼杀。”


到底是经济学家水平高,一句话道出了问题的本质。这也是网民反对网店新规最根本的原因所在。众所周知,在工商进入之后,紧接着就是税务问题。网民并不反对规范市场,但北京工商的手段和方式方法都有欠妥当。作为伴随互联网发展起来的事物,个人网店显然不宜用传统的地域方法来简单粗暴地管理和规范,而应当采取符合网络发展规律,不破坏已经形成的网上贸易秩序的前提下进行。


北京工商的网店新规除了收费有着明确信号之外,无论从哪个角度来看,都不合理。网民反对也就在情理中了。

浏览数:星期五, 07月 25th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论