校内PV小超SOHU意味着什么

梳理中国互联网的发展轨迹不难发现,网站的发展基本经历了三个阶段的转变。一是以门户为主的第一代,新闻类资讯成为当时最重要的频道;二是以搜索为主的第二代互联网,直接改变了人们获取信息的方式;三是以web2.0为主的网站,强调实名制,强调互动和交流。


第一代门户网站的火暴与当时的社会背景有关。人们获得信息的方式较少,互联网无疑提供了一个非常畅通的渠道,于是大家都涌上去。第二代互联网在第一代的基础有了明显的发展,开始注重逐步引导用户选择内容。曾有人说过,互联网就是长尾充斥的市场,是去中心化的虚拟社会。因此,第三代互联网在人与人之间的互动方面体现得最为充分。这与整个社会处于转型时期人们的精神需求密不可分。


曾经有人讲过,做企业做到最后都是哲学层面的思考。人与机器的互动,限于现有的技术手段,终究十分有限。科技不是冰冷的机器,科技终究是为人服务的。人的欲望无穷尽,科技的发展就不会有终止的一天。人与人的互动,因为无穷的变化,产生无数种可能。由于这种变化,对人产生了无穷的吸引力。因此,以实名制为基础的SNS网站能够如此火暴,更深层次是体现了人们在精神需求层面的探索。


以校内网为代表的SNS网站不仅发展迅速,而且大有赶超门户网站的趋势。据了解,日前校内PV首度小幅超过老牌门户网站搜狐。如图所示。



笔者分析,有这样几个原因。


一是SNS网站流量高,人气旺,用户活跃程度高。校内网的主流用户是在校大学生,这是最具活力的一批用户群。加上市场公关的推动,使得校内网知名度与日俱增,用户量象滚雪球一样快速膨胀。二是API的开放产生了众多好看好玩的娱乐插件,丰富了校内的娱乐花样,致使用户停留在校内反复玩耍。三是APP应用大赛的开展,深度拓展了校内的影响力,带动了更大的访问量。这似乎有点象太极环。连绵不断,而又变化多端。


回想前些日子,校内获得软银投资令业内震惊。孙正义不是傻瓜,校内要没有点真货拿出手,千万美元也不是那么容易到手的。今天校内PV超越搜狐,或许只是一个开始。SNS网站的威力才刚刚释放出来。这是一个值得后来者兴奋的信号,在互联网世界,没有什么是不可超越的。SNS网站基于真实基础上的深度人性拓展,正表现出它强大的威力。这可能不只是赢利模式的比较,而是人脉的力量。


无论是在现实世界还是在虚拟世界中,人,始终是最重要的。人心齐,泰山移。在SNS网站上人的力量体现得澿离尽致。校内PV小超搜狐,作为从业者,我们是否应该考虑:如何利用好人的力量带来更高价值的应用?

浏览数:星期四, 07月 24th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论