360与瑞星的精彩口水仗

奇虎推出了号称“永久免费”的杀毒软件,在杀毒市场掀起一片波澜,可谓搅乱一池春水。到底是怎么回事呢?对于用户来讲,互联网上免费的东西太了,奇虎的免又有什么不同?是真正实惠让利给用户呢还是商业宣传概念炒作呢?笔者翻看了下近斯360和竞争对手的宣传,产生了一些疑问,现将笔者所找到的资料做如下对比。孰是孰非,由读者自己判断吧。


 


   免费


杀毒软件厂商奇虎360日前宣布,360杀毒软件对用户永久免费。奇虎董事长周鸿祎称,目前市场上有些杀毒软件提供免费使用版本,但“360杀毒软件一是时间上永久免费,二是版本彻底一致,不像一些厂商把免费版本与收费版本搞得不一致。


瑞星回应:但是杀毒软件一个月不更新就已经落后了,这也是杀毒软件不能完全免费的最根本的原因所在。我们每天分析上万个可疑文件,有几千个病毒,今天进入内核级的病毒技术,如果杀毒软件不进行技术核心的话,怎么跟上杀毒的步伐?


免费不是个事,我们卡卡也是免费的,我们的防火墙也是免费的,江民、金山也有免费使用的,360一直是免费的,首先看你是免费的什么东西,360只是推出了免费的杀毒功能。如果360未来推动一款完整的真正的杀毒软件,才有可能真正的冲击瑞星。


点评:奇虎在所有的对外宣传稿件中一直宣称360推出的是具有免费的杀毒功能。而杀毒功能免费与杀毒软件免费本身就是两个完全不同的概念。但奇虎方面将“免费”的文章做得大张旗鼓,到处只见免费,不见软件,有概念偷换,混淆视听的嫌疑。


 


  本地化


我们是用了B的引擎,我们相信对软件的界面做了本地化。我们跟BD的合作,我们把运营的采集方面的能力瑞河道产品里面去,这样真正的给用户产生价值,所以不能简单的说国内的产品。


我们一方面会选择有限的厂商合作,他们的技术都是不错,但是这些技术拿到中国可能会碰到问题,最大问题是本地化的问题,对中国木马的采集或者识别处置的能力。


瑞星回应:你们不存在任何的本地化,本地化也是BD做,如果这些传到罗马尼亚的服务器,你们来回说假话,实在没有意义,对不对?这个本地化在哪儿,大家可以看一下,有的汉化都一样,位置字符都一样。360如果本地化,应该把翻译工作做好,如果什么都一样,确实让人信不过。


点评:谁撒谎谁诚实,答案已经一目了然了。假的真不了。


 


木马查杀


360的产品很强调查杀木马的功能。


瑞星回应:安全厂商是这样定义的,木马是病毒的一种,目前的流行病毒包括蠕虫、木马,等等,所谓的杀木马和杀病毒不一样,我们觉得是非常奇怪的一件事情,从什么时候开始?应该是从360开始的,当时我们的工程师开会的时候说这是怎么回事,杀木马和病毒有什么区别呢?


点评:又一个概念置换!


 


  奇虎董事长周鸿祎称,推出免费杀毒软件目的不是针对其他杀毒厂商。


瑞星回应:我说目前瑞星的最大敌人不是我们的竞争对手,我们的竞争对手没有什么太让瑞星觉得可怕的事情,我们最大的敌人是病毒。


点评:不是一个级别的较量,不可放在一个层次进行比较。瑞星的确体现出市场老大应有的风范!


 


 技术实力


360之前与卡巴斯基合作,据传合作到期又换了家公司。事实上,整个奇虎公司不到300人,虽然360是该公司最大一块业务,也只有100人,和资深的历史比较长的安全公司没法比。我们跟瑞星、江民比,我们在这方面的技术积累比他们少一些。


瑞星回应:所谓的核心技术不是一天两天可以突破的,需要十几年,甚至几十年的积累地是在以往大量核心技术的积累和安全积累的基础上。


点评:奇虎终于说了实话,实力不如人家。


(以上内容均出自网络)

浏览数:星期四, 07月 24th, 2008 未分类

2条评论 to 360与瑞星的精彩口水仗

  1. Re:360与瑞星的精彩口水仗
    瑞星太耗资源了,,
    我现在不用瑞星了,,360感觉还不错啊,,,

  2. 访客Mri7Lx on 07月 25th, 2008
  3. Re:360与瑞星的精彩口水仗
    楼主典型的枪手。要不然就是被瑞星洗过了脑!

  4. 瑞星粉碎机 on 07月 25th, 2008

发表评论