生活搜索类网站对比

互联网与生活的联系越来越紧密了,生活中的吃穿住行用,类似找保姆,理发,干洗店这种小事,几乎都能在互联网上搜索到。近年来生活服务类网站大量涌现,其中最具代表性的有四类。笔者谈谈一家之见,未必正确,请网友PK


一 类型比较


58同城为代表的分类信息网站,看58同城的页面,让笔者想到报纸上的分类信息专栏。看得出来,该网站主要面向低端网民。



以点评为主,兼具黄页功能的站,以大众点评网为代表。社区用户粘性较强。



以搜索引擎为主要方向的,如酷讯。酷讯网以火车票起家,目前转型做在线旅游搜索,比原来的方向更窄。看得出来,网站运营者逐步在聚集自己擅长的领域。



地图搜索与本地信息结合,生活黄页,分类信息两种方式同时存在的,以雅虎口碑网为代表。集合了58同城与大众点评两家的优点。



 


二 数据


其它三家网站,从日均IP访问量和日均PV浏览量来看,雅虎口碑目前暂时领先。


若以PV/IP来计算,雅虎口碑,大众点评的数值差不多,都是8.858同城为6.4,稍低。酷讯基本就不用比较了。


 


三 市场推广


58同城曾经的广告在市民中产生了一定的影响力。但在网络推广这一块,相对比较弱。


大众点评发展初期依靠社区很好地维持了粘性,如何进一步拓展用户群,是个难题。


酷讯网的市场对象基本集中在有旅游需求的用户身上,平面推广较多。


雅虎口碑的网络推广力度非常大,效果比较显著。该网站最大的优势在于,背后有强大的阿里集团和6000万网商做支撑。


 


四 系统


58同城有众多产品,未形成产品矩阵,若能打通这个任督二脉,定会有大发展。


大众点评网有较好声誉,产品能否形成杀手级应用,推动公司上市呢?


酷讯网在上游资源的争取上必然会碰到强大阻力,路还很长。


雅虎口碑是目前有系统雏形的网站。


 


五 广告 


58同城面向低端网民,品牌广告的争取是个大问题。


大众点评的广告商利益与内容的冲突如何进行平衡是个难题。


酷讯网的广告主要集中在行业客户身上,但面临携程和E龙两强的激烈竞争。


凭借阿里集团强大的营销团队,雅虎口碑网的广告想来是不用担心。


 


六 影响力


这个指标不好评估,来日方长。


战争才刚刚开始。

浏览数:星期一, 07月 21st, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论