从雅虎口碑看本土化理解

中国企业在与国外企业同台竞争时,除了价格优势,几乎陷入全军覆没的地步。唯有互联网领域,中国人成功阻击了国际大鳄的蚕食,守住了一块领土。尽管进入中国的优秀网络公司很多,尽管他们也一直在喊着本土化的口号,但普通网民鼠标投票的结果,还是中国人自己做的网站强。这让老外们头疼不已,搞不懂中国网民的习惯到底有何不同。看来中国东方文化五千年复杂的哲学思维与生活逻辑确实非同一般,远远不是喝可乐吃汉堡拥有单纯思维的老外们三两年能够深入透彻理解并完美融入进来的。


中国文化这玩意儿,说简单很简单,说复杂也复杂。简单到可以浓缩成一句:您吃了吗?要讲复杂,可就不是三言两语能够说清楚的了。在这方面,外企们倒是可以看看中国雅虎这几年所走过的道路,或许会明白中国真正本土化的公司到底有哪些不同。


  不以技术论天下


国外公司在进入中国时,几乎都有个相同的臭毛病,喜欢强调自己的技术多么多么牛,在国外他们是如何如何受欢迎。可是老外们忘了,这是在中国,西方人喜欢你并不代表中国网民就一定会喜欢你。最后的结果让老外们颇为尴尬:技术不太牛的中国土网站打败了技术牛逼轰轰的国外网站。老外们或许不明白,中国网民其实压根儿不在乎你提供的技术如何,用户在乎的是体验,用得是否顺手。


就拿生活搜索来说,中国网民最在乎什么?是信息量是否足够巨大,社区氛围我是否喜欢,使用是否足够简单方便。千万不要把中国网民都当成技术高手,那样的话离市场会十万八千里。雅虎上半身与口碑网下半身的结合就是很好地抓住了用户的需要,在最大程度上充分满足了中国网民全方位的生活需求。所以,雅虎口碑一出手就给生活服务行业带来了巨大的震动。


雅虎口碑一直强调的是社区的体验,满足用户需求的程度。网站对外公关告诉用户的都是,你在这里能干什么?能找到什么呢?餐饮,租房,找保姆,都是很细的事情,但对任何一位有需要的用户来讲,这是非常有用的。雅虎口碑并没有过份强调自己的技术是否牛逼,这一点值得外企们好好思考。


    有人讲,中国网民的素质不高。这话显然不对。当多数网民都不习惯技术式使用方法时,显然要重新评估一项技术的合理性。用户体验是至关重要的。


二 心理色彩的把握


在与口碑网合并前,中国雅虎一直是紫色纵横天下。但这个色彩在中国并非最受欢迎的色彩。中国的百货商场搞促销,商品往往都堆得乱七八糟,喜欢促销小姐拿个小喇叭在旁边使劲吼,那场面热烈喜庆,顾客也会蜂涌而至地抢购,结果销售情况非常好。反之,如果商品摆得规规矩矩,没有促销的小喇叭,场面很安静,选购的顾客也不多。


这是在现实中的情况,网络中也一样。淘宝首页花里胡哨吧,可中国姑娘们就是喜欢上淘宝,有网民的强大支持淘宝很快成长为C2C老大。笔者不知道马云是不是研究过中国零售与色彩的关系。或者中国人骨子里天生更喜欢热闹,喜欢热烈喜庆的色彩。雅虎口碑合并后,最大的改变在于勇敢地抛弃了高高在上的贵族紫色,改走平民路线的橙红色,一下子在网民眼中变得亲切起来。


别小看这一个色彩的变动,说得深一点,还是对中国网民心理的把握,对中国文化的深度理解。


  反复说我爱你


中国姑娘恋爱时都喜欢问小伙子:你爱我吗?中国网民都喜欢问网站:你在乎我的感受吗?雅虎口碑在合并的过程中不断告诉用户我在乎你,我为你而生,你喜欢的就是我要做的,你的需求就是我的牵挂。因此,雅虎口碑才会让用户越来越喜欢。对于用户来讲,体验的好坏只在于心绪的好坏,被人尊重,被人捧在手心的感觉才是最棒的。外企们有多少把中国用户捧在手心呢?据笔得了解,倒是有不少国外进来的网站都在强迫用户接受他们的理念,结果遭遇了用户的无情抛弃。


用户,网站衣食父母也。那些抛弃衣食父母的公司,成为网络中的弃子也是不值得同情的。雅虎口碑反复对用户说我爱你,并以实际行动证明承诺。相比之下,国外同行是否做到了全心全意为中国网民服务呢?


 


当然,以上三点仅是例子,事实上,中国本土的网络公司在许多细节处都显示出与外企的不同,正是细节的精心暗合了中国网民的心理,抓住了中国网民就赢得了市场。本土化说起来容易做起来难,建议同行们不妨看看今日的雅虎口碑,也许能从中得到些有益的启发。

浏览数:星期二, 07月 15th, 2008 未分类

1条评论 to 从雅虎口碑看本土化理解

  1. Re:从雅虎口碑看本土化理解
    理解太浅显,热点是短暂的,技术才是长久的!现在国内网络用户还是以初级用户为主,自然对热点最感兴趣,而非技术内含.
    “中国企业在与国外企业同台竞争时,除了价格优势,几乎陷入全军覆没的地步。”这个我很同意,因为价格站就是热点,来的快,效果好,但为什么最后还是没落了呢?因为用户进步很快,知道技术才是根本.
    国内的网络也是,目前,才是中国网络的初始,而且这个初始还会走相当一段时间,但是,最终有一天,成熟的网络用户会回归到技术层面,抛弃短斩的热点.

  2. 访客txo0RF on 07月 15th, 2008

发表评论